当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>县市动态
[西陵]西陵区整治“五小行业” 创造美好人居环境
日期:2016-06-17 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  西陵区学院社区卫生服务中心打响文明卫生城市复检攻坚战

  连日来,漫步城区北门外街头,干净整洁的马路,街道两旁林立的商户处处悬挂着卫生信息公示牌,卫生许可证、健康证、行业卫生管理制度等一目了然,禁止吸烟的标志同样随处可见……

  2016年,我市将迎接“国家卫生城市”复审,为巩固创建文明卫生城市成果,确保“五小行业”在迎接国检验收中全面达标,6月15日,西陵区学院社区卫生服务中心在辖区全面开展“五小行业“迎文明卫生城市复检攻坚战,全面加强“五小行业”规范化经营和管理,最大限度保障人民群众的身体健康,以优异的成绩迎接复检。

  “从5月份开始,截至6月12日,我们已经对辖区范围内340家‘五小行业’开展了两轮专项整治。”该中心主任周立新介绍,为了进一步督导、落实、保持检查成果,中心从6月15日开始,用一周的时间进行最后的攻坚战,按片区开展拉网式巡查,实施销号处置,做好后续监督检查工作。

  据悉,此次攻坚行动中,学院社区卫生服务中心举全中心之力,成立5个督导专班,深入辖区小餐饮店、小旅馆、小网吧、小理发店等“五小行业”,集中对“五小行业”经营单位进行环境卫生、营业证件的大检查。细化检查从是否亮证经营;是否悬挂卫生信息公示牌;从业人员是否持健康证上岗;是否有消毒管理制度、操作规程和提示标志;是否设有消毒间及消毒、保洁设施,设施完好率达到100%;是否配备“皮肤病专用工具”盒;经营单位干净整洁,室内公共场所和工作场所是否全面禁烟,有无明显的禁烟标识等多个方面进行督查。

  此前,学院社区卫生服务中心成立创卫工作领导小组。一是落实细化各部门职能,包括预检分诊、传染病管理、院感控制、医疗废弃物处置、健康教育、环境卫生及控烟工作等,要求卫生监督协管室重点落实辖区“五小行业”卫生综合整治工作。二是建立片区巡查机制,落实包保责任制。划分北门片区、气象台片区、解放路片区、学院街片区4个片区,每个片区责任到人,分区域进行摸清底数、建立巡查台账;成立信息统计组,负责每日巡查资料汇总、信息录入、数据统计,上下信息沟通。三是重点工作先行,证据保全销号处置。按照时间要求分片区开展拉网式巡查,按照路边店面、大型宾馆周边、集贸市场周围、成型小区周边等重点针对美容美发、小旅馆、网吧;经现场巡查,针对有工商执照,基本符合条件的监管对象,可以先行将公示牌、禁烟标识、专用工具盒等发放、张贴到位,同时下发告知书,嘱咐做好控烟及环境卫生工作;各片区巡查组要注重证据保全资料收集,每天转交信息统计组,实施销号处置。四是抓好宣传发动,所有卫生监督人员到门店时,都会给经营者送上《致辖区公共场所经营者的一封信》、《卫生管理制度》、《公共场所卫生许可证办事指南》等宣传单,使全体经营户养成良好的卫生经营习惯。

  为了方便“五小行业”经营者配合此次复检工作,学院社区卫生服务中心完善服务流程,优化健康体检流程,集中办理健康证,发放《从业人员预防性健康检查须知书》,提醒体检、办证注意事项,为“五小行业”经营者提供便捷、优质服务。(通讯员吴静、记者 袁满)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统