当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>部门动态
[公安局]吃一颗荔枝就“被酒驾”? 这是真的!
日期:2016-06-17 来源:三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  交警表示,会以抽血检测结果为准

  近日,一则网友因为吃荔枝而被查出酒驾的消息被大家广为传播,甚至有媒体请交警部门现场做了实验,在没吃荔枝之前,民警先吹了一下呼出气体酒精含量检测仪,仪器上显示的数值为0mg/100ml;该民警吃了一颗荔枝,再对着呼出气体酒精含量检测仪吹了一下,吹气测试结果为55mg/100ml,果真有酒精反应;随后,该民警又连着吃了两颗荔枝,再测试,发现测试结果为102mg/100ml,已达到醉酒驾驶标准。但停止吃荔枝5分钟后,该民警再次测试,仪器上的数值又变为了0mg/100ml,完全检测不到酒精。为了防止个体差异,又换了几名民警测试,发现吃了荔枝后,均有酒精反应,但停止吃荔枝5分钟后,每个人的测试结果各不相同,并不是每个人都“解酒”了。

  @V-Chan-L:本来醉驾的人呼气超标就会送医院抽血检查,两个证据结合来判定是否属于危险驾驶。一堆司机还自以为找到了应对方法,有本事的去试一下看看!

  @开写轮眼的吴小贼:还有藿香正气水和蛋黄派也会这样,跟警察说清楚,休息10分钟后再测就没事了。

  @猫爱觉觉:除非你一边开车一边吃荔枝,否则吃完荔枝十多分钟就没有问题了,有啥好担心的?

  @糖寳要减肥:其实不用去抽血之类的,用矿泉水漱口,然后10多分钟不吃荔枝,就没什么问题了。

  释疑:荔枝含糖高,

  发酵出酒精

  为何吃了荔枝过后,会“被酒驾”呢?有专家解释说,荔枝含有较高的糖分,在吃荔枝的过程中,口腔中的很多酶会对荔枝的糖分进行分解,分解出酒精,并在口腔里迅速发酵,所以,刚吃完荔枝,马上进行酒精含量测试,就会测出有酒精含量。

  交警:以抽血酒精检测为准

  如果“被酒驾”了,怎么办呢?交警表示,如果有驾驶员吃完荔枝后开车被测出“酒驾”或“醉驾”,驾驶员向交警说明情况后,他们会间隔几分钟后再对其进行酒精含量测试。此外,凡是驾驶者对测试结果存在异议,交警都会进行抽血检测,并以抽血检测结果作为标准,而类似吃荔枝这样的情况,血液中都不会含有酒精。

  相关链接:吃了可能“被酒驾”的东西

  1、食物类:豆腐乳,果啤(配料里有啤酒花)、醉蟹(螺、虾)、啤酒鸭、酒酿圆子、糟鸡(肉)等也含有酒精,因为中国菜的烹调习惯会在烹调过程中加料酒,加得多的话也可能被测出酒驾。

  2、水果类:除了荔枝,含糖量高的苹果、香蕉、梨等,如储存不当,也会产生酒精。

  3、药品类:除了藿香正气水含有酒精,易被测出“酒驾”,一些注射液也含有乙醇,比如氢化可的松注射液、尼莫地平注射液、血栓通注射液、尼麦角林注射液、多西他赛等。口服及外用药包括正骨水、十滴水、消咳喘糖浆、口腔清新剂、漱口水漱口后易被测出“酒驾”。

  (全媒体记者 高祾婧)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统