当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>部门动态
[房管局]市房管局精准发力去“库存” 推动货币化安置
日期:2016-06-17 来源:三峡日报 字号:[ ] 视力保护色:

  6月16日,从宜昌市房管局传来好消息:在经历了1、2月份销售淡季后,城区房地产市场显著回暖。3月商品房销售26.4万平方米,同比增长76%,4月商品房销售28.2万平方米,同比增长59.3%,环比增长6.8%;截至今年4月底,城区商品住房库存207万平方米,较2015年底减少41万平方米,去化周期从去年年底的12个月缩短至目前的10个月。

  去库存是宜昌市今年五大经济任务之一,市房管局在市委、市政府房产政策的引导下,创造住房消费,鼓励和支持居民自住和改善型需求,"去库存"实现开门红。

  "稳增长、惠民生"是时代使命,"服务经济与改善民生"是市房管部门的双重职责。市房管局党组书记、局长江永介绍,市房管部门在"十三五"开局之年,仍将以棚户区改造、房地产去库存等重点工作为抓手,以棚改货币化安置为突破口,既助力棚改居民安居圆梦,又推动房地产"去库存"。

  今年70岁的闵师傅是宜昌市中南橡胶厂的退休职工,古稀之年的他即将迎来乔迁之喜,因为老房子棚户区改造,他将搬离60多平米的老房子,住进120多平米的商品房。征收房屋时高出评估价20%的补偿款,加上棚改安置房、商品房"两房"通道的打通,让他享受了不小的折扣,搬进宽敞明亮的新房对闵师傅一家来说压力并不大。

  今年,在棚改中,宜昌市合理控制棚改安置房的新建量,积极扩大货币化安置比例,对选择货币化安置的实行补偿金额上浮20%的奖励措施。目前,我市选取货币化补偿的比例普遍在80%以上,市场购买力增强。棚改居民荷包有钱,改善型住房需求大大增强。

  与此同时,市房管部门积极扩大、完善棚改安置商品房房源实体交易和网络信息"双平台"。鼓励房地产开发企业申报商品房楼盘,提供低于市场价的商品房,市房地产业协会将符合条件的商品房纳入安置商品房房源库。小区地段、周边环境、建设品质都是重点考虑的内容,市民拿到补偿款后可以根据需要自主选择理想的住房。此外,政府也积极运作,以低于市场价10%的价格集中订购或组织团购商品房用于棚改居民安置,去年全年消化商品房约6000套。"双平台"的扩大完善为消化商品房库存助力。

  据了解,自2015年1月至今年4月,我市共棚改征迁12000多户,近1万户选择了棚改货币化安置,这1万户中又有近八成重新购买了商品房。助力城市建设、改善市民生活,棚改货币化安置政策一举多得。(通讯员谭勇 记者陈璐)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统