当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>公示公告
宜昌市卫生计生委辟谣公告
日期:2016-06-17 来源:宜昌市卫生计生委 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,网上有不少关于“今年6月30日以后不再办理《独生子女父母光荣证》”和“凭《独生子女父母光荣证》可以领取每月80元奖励”等内容的传言。这些都是谣言。请不要信、更不要传。

  一、新修订的《湖北省人口与计划生育条例》(2016年1月起施行)规定,“提倡一对夫妻生育两个子女”。“在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》”,继续享受相关的优待。也就是说,只要是去年12月31日前出生的小孩,符合《独生子女父母光荣证》办理条件的,可随时申请办理。我们预计,《独生子女父母光荣证》至少还要办理二十多年。

  二、2016年1月1日起,国家实施全面两孩政策。对今年1月以后自愿只生一个子女的家庭,不再办理《独生子女父母光荣证》,也不能享受相关的奖励政策。

  三、“独生子女父母”是指1979年《湖北省推行计划生育的试行规定》(即鄂革[1979]140号文件)实施之日(1979年9月20日)起,只生育一个子女的,尚有生育能力(女方在四十九周岁以内)而不再生育,并按规定领取了《独生子女证》或《独生子女父母光荣证》的夫妻。因此,办理《独生子女父母光荣证》必须夫妻双方在女方49周岁以内提出申请。离婚和丧偶的不符合办证条件。

  四、原办理过《独生子女证》或者《独生子女父母光荣证》,因多种原因证件遗失,没有再生育、收养子女,子女数量没有发生变化的独生子女父母,凭单位发给独生子女保健费的名单、档案记录等原始证明材料,可以申请补办《独生子女父母光荣证》。遗失证件的夫妻女方尚在育龄期内的,可以重新申请办理《独生子女父母光荣证》。

  五、关于“农村部分计划生育家庭奖励扶助制度”

  基本条件:本人为农业户口或界定为农村居民户口;没有违反我省计划生育法规、规章和政策规定生育的;现存一个子女或两个女孩;年满60周岁。

  扶助标准:每人每月80元,每年960元。

  申请时间:对象满59周岁那一年的11月向户籍所在地乡镇(街办)提出书面申请,提交本人身份证、户口簿原件及复印件。与是否持有《独生子女父母光荣证》无关。

  宜昌市卫生计生委

  2016年6月17日

(通讯员 张黎)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统