当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>部门动态
[文化局]文化遗产日:丰富非遗文化 全省独领风骚
日期:2016-06-16 来源:三峡商报 字号:[ ] 视力保护色:

  6月9日,端午佳节,又逢全国第十一个文化遗产日,宜昌市文化广电新闻出版局、市非物质文化遗产保护中心举办了“宜昌市第十一个文化遗产日”活动。长阳选送的国家级非物质文化遗产代表性名录项目《土家族打溜子步步高》,让现场气氛达到了高潮,由余长坤、万会知等人演唱的《兴山民歌·姐不招手郎不来》,让人啧啧称赞。

  好节目一个接着一个,秭归杨林桥镇选送的非遗节目杨林堂鼓《水阁凉亭》,长阳选送的薅草锣鼓歌《蛮哥交响》,省级非遗传承人杨和春为大家表演的《枝江楠管·新时代的大实话》,让观众捧腹大笑。

  市非遗中心黄贞进主任介绍,宜昌市文化底蕴深厚,非遗文化资源非常丰富,现今我市共有国家级项目名录19项,省级项目名录45项,经市政府公布的市级项目名录80项。这些非遗文化就是一座座文化金矿,等待开发。

  众多非遗传人

  非遗保护可赞

  在当日活动中,市第九批非遗传承人代表胡文英、王英菊、栾礼周、童绪海、向启国、何建刚、赵春华上台受牌。另外,还有陈泽伟、杨和春、李子元、陈德望、陈慈富等人获得市优秀非遗文化传承人称号。

  为了挖掘保护非遗文化,我市对非物质文化遗产资源采取了普查、建立名录以及传承人保护体系等一系列重大举措,先后完成了资源普查,建立了资料库、数据库。市非物质文化遗产保护中心存有海量非物质文化遗产资源数据。

  据黄贞进介绍,宜昌市每一个非遗项目都有相应的非遗文化传承人,截至记者发稿,宜昌市代表性传承人国家级12人,省级91人,市级389人。

  国家级非遗传承人刘德芳告诉记者,自从成为国家级非遗传承人,他的生活获得很大的改善,夷陵区文体局还专门为他建立文化研究中心。

  非遗文化产业

  已经崭露头角

  在非遗文化产业开发方面,宜昌市近年来也有很多尝试。夷陵区建立了自己的文化产业园,集中了一些传统文化项目。

  2012年9月,在南京举办的“中国农民画展暨中国农民画学术研讨会”上,夷陵区张定虎带去的20幅作品中,罗来清的《采香菇》获三等奖。

  在夷陵区文体局支持下,版画之乡版画创作培训班在河心公园青少年活动中心开班培训。33名学员参加了速成培训,为夷陵版画发展培训了一批新生力量,创作出50多幅新的版画作品。

  如今,夷陵区文体局、区文联、区民协及一些民间组织呼吁在夷陵楼挂牌成立“夷陵版画院”,将夷陵版画纳入重要的文化旅游产品开发,让夷陵版画与夷陵区经济建设、社会发展和旅游相结合,闯出一条产业化新路。

  在枝江,家家户户有做布鞋习惯,步步升布鞋文化村集传统工艺展示体验园(匠人作坊街)、中国布鞋博物馆、三峡民俗文化研究院、传统纺线、织布、布鞋制作于一体,让游客了解布鞋制作的全过程。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统