当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>公示公告
《宜昌市城区建筑物外立面管理条例(征求意见稿)》征求意见
日期:2016-06-16 字号:[ ] 视力保护色:

市政府办公室关于《宜昌市城区

建筑物外立面管理条例(征求意见稿)》征求意见的通知

  为加强城区建筑物外立面管理,根据市人大2016年度立法计划,市法制办会同市城管委根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,起草了《宜昌市城区建筑物外立面管理条例》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见。
  (一)通过信函方式将意见寄至:宜昌市人民政府办公室城建科(宜昌市沿江大道102号,邮政编码:443000),并请在信封上注明“城区建筑物外立面管理征求意见”字样。
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:ycscjk@163.com。
  征求意见时间截止至2016年6月23日。

  宜昌市政府办公室
  2016年6月16日

宜昌市城区建筑物外立面管理条例

(草案)

  第一条为加强建筑物外立面管理,创造整洁、优美的城市环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,结合本市城区实际,制定本条例。
  第二条本市城区建成区范围内建筑物外立面的维护、改造、利用及其管理,适用本条例。
  第三条本条例所称建筑物外立面,是指建筑物、构筑物的外侧及顶部立面。
  第四条市城市管理部门是城区建筑物外立面管理工作的主管部门,负责建筑物外立面工作的监督管理,组织实施本条例。各区城市管理部门负责本辖区建筑物外立面的日常监管工作。
  住房和城乡建设、规划、房管、公安、财政等部门,依照法定职责协同做好城区建筑物外立面管理工作。
  第五条  本市城区对主要街道两侧建筑物和重点区域临街建筑物的外立面实施重点监管。主要街道和重点区域的范围,由市城市管理部门会同各区人民政府划定并向社会公布。
  第六条市城市管理部门应当会同市规划、住房和城乡建设等部门,根据本市城市总体规划及国家相关标准,制定包含有建筑物外立面容貌标准在内的本市城市容貌标准,报市人民政府批准后公布实施。
  第七条建筑物所有权人或使用人对建筑物外立面进行装饰装修的,应当保持建筑物外立面原有的色调、造型和设计风格,制定设计方案报经规划部门审批后实施。
  第八条对城区建筑物外立面实施成片区统一改造的,由组织实施单位根据本市城市总体规划和城市容貌标准编制设计方案,报经规划部门审批后实施。
  实施成片区统一改造,应当注重绿色环保节能,与周边市容环境相协调,保护历史文化元素,留住城市记忆。
  编制设计方案应当向社会公示,征求公众意见。
  第九条利用建筑物外立面设置户外广告的,应当符合城区户外广告设置规划,并经城市管理部门审批取得户外广告设置证后方可实施。
  利用建筑物外立面设置户外广告和招牌的,应当符合本市城市容貌标准。
  第十条利用建筑物外立面设置夜景灯光的,应当符合城区夜景灯光专项规划,体现建筑物造型特点和美化亮化要求,并与外立面整体景观相协调。
  第十一条 建筑物所有权人是建筑物外立面维护管理责任人;所有权人、使用人、管理人之间约定管理责任的,从其约定。城市公共设施的外立面维护管理由其经营管理单位负责。
  维护管理责任人对建筑物外立面日常管理负责,不得改变、破坏外立面色调、造型和设计风格,依照城市容貌标准对建筑物外立面进行维护,保持外立面的整洁、美观和安全。
  第十二条城区主要街道两侧建筑物和重点区域临街建筑物,单位作为外立面维护管理责任人的,应当按照下列规定清洁外立面:
  (一)玻璃幕墙,每年至少清洗一次;
  (二)饰面板(砖)墙面,每两年至少清洗一次;
  (三)石材、涂饰墙面,每三年至少清洗一次。
  第十三条在建筑物外立面上安装防盗防护设施、空调外机、遮阳棚、排气排烟设施、太阳能设施或封闭阳台等,应当符合本市城市容貌标准,并保持其安全、完好、整洁。

  第十四条任何单位和个人不得有下列行为:

  (一)在城区主要街道两侧建筑物和重点地区临街建筑物的阳台外、窗外和屋顶吊挂、晾晒、堆放影响市容的物品;
  (二)损坏、拆除外立面统一改造设置的各类设施或改变其位置、规格、式样、材质及颜色;

  (三)在建筑物外立面开门开窗或改变原有门窗尺寸、形状和位置,改设显示屏、橱窗等;

  (四)在建筑物外立面涂写、刻画、张贴、印制广告;

  (五)擅自在建筑物屋顶搭建建筑物、构筑物;

  (六)其他违反城市容貌标准中强制性标准的行为。

  第十五条任何单位和个人有维护城市容貌的义务,并有权对违反本条例规定的行为进行劝阻、制止和举报。
  第十六条违反本条例第九条,未经批准擅自设置户外广告的,由城管执法部门责令限期改正,可以并处5000元以上2万元以下罚款;逾期未改正的,依法强制拆除。(依据《省城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条第五项,提高了下限)
  第十七条违反本条例第十二条,不按规定履行清洁义务的,由城管执法部门责令限期履行;限期内不履行的,处5000元以上1万元以下罚款。(参照南京、淄博等地创设)
  第十八条违反本条例第十三条、第十四条规定的,由城管执法部门按照下列规定处罚:
  (一)违反第十三条、第十四条第一项的,责令限期改正;限期内不改正的,处50元以上500元以下罚款。(依据、参照省条例第四十二条第二项)
  (二)违反第十四条第二项、第三项的,责令限期改正;限期内不改正的,处500元以上5000元以下罚款。(参照省条例第四十二条创设)
  (三)违反第十四条第四项的,责令限期清除,并处1000元以上1万元以下罚款;涂写、刻画、张贴、印制内容中有违法行为人通信号码的,通知其限期接受处理;逾期不接受处理的,书面通知通信企业暂停该通信号码的使用;违法行为人接受处理后,应当及时通知通信企业恢复其通信号码的使用。(参照南京创设)
  (四)违反第十四条第五项的,责令停止建设,限期拆除,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款;逾期不拆除的,依法强制拆除。作出责令停止建设的决定后当事人不停止建设的,城管执法部门可以采取查封施工现场、强制拆除等强制措施。(依据城乡规划法第六十四、六十八条规定,进一步明确责令停止建设后继续建设的,城管执法部门可以采取强制拆除的强制措施)
  第十九条违反本条例规定应当给予治安管理处罚的,由公安机关依法实施;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十条对建筑物外立面负有管理责任的国家工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第二十一条本条例自年月日起施行。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统