当前位置:首页
>政务一站通>政务资讯>公示公告
关于开展房地产行业非法集资风险排查暨房地产市场秩序专项检查的通知
日期:2016-06-12 来源:宜昌市住建委 字号:[ ] 视力保护色:

  各县市区住建局、房管局,各房地产开发企业:

  为防控我市房地产行业非法集资活动,进一步加强对房地产开发经营行为的监管,规范房地产市场秩序,维护消费者合法权益,引导和促进房地产业持续稳定健康发展,市住建委和市房管局决定于近期开展房地产行业非法集资风险排查暨房地产市场秩序专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查对象

  截止2016年4月30日已取得土地使用权,暂未开工的房地产开发项目和全市在建在售的房地产开发项目。

  二、检查内容和排查重点

  (一)房地产行业非法集资风险排查重点

  1、以房地产开发建设的形式非法集资。在房地产项目开发建设中,房地产开发企业以及与中介机构相互串通,以投资房地产项目开发建设的名义,向社会公众吸收资金。

  2、以预售房屋的形式非法集资。在取得商品房预售许可证前,房地产开发企业违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,向社会公众吸收资金。

  3、以分割拆零销售、返本销售、售后包租等形式非法集资。房地产开发企业预售或房地产中介机构代理销售中,不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以销售房产份额、返本销售、售后包租、约定回购等方式,承诺高额回报,诱导销售房地产,向社会公众吸收资金。

  4、利用互联网平台开展房地产金融业务为名义的非法集资。未取得相关金融资质的房地产开发企业、房地产中介机构、房屋租赁机构利用互联网从事金融业务,或与P2P网络借贷、股权众筹等互联网平台合作从事金融业务,通过“众筹买房”、“首付贷”等形式违规、超范围向社会公众吸收资金。

  (二)房地产市场秩序专项检查内容

  房地产开发企业开发建设行为、销售行为、价格公示行为、广告宣传行为、前期物业管理是否规范。

  三、检查步骤

  (一)自查自纠阶段(2016年5月30日至6月30日)

  各房地产开发企业(城区受检企业及项目)按照附件2、附件3的检查内容进行自查以书面形式上报自查结果。城区开发企业的自查报告在7月15日前交市住建委城建科,县市区开发企业交所属县市区行业主管部门。

  (二)集中检查阶段(2016年8月1日至8月31日)

  城区由市住建委和市房管局组成联合检查组进行检查。县市区开发企业由各县市区行业主管部门组织检查,市检查组将对各县市区进行抽查。

  (三)总结整改阶段(9月1日至9月30日)

  对检查中发现的问题,各企业要制定整改措施,做到边检查边整改;对严重违反国家有关法律法规的企业,按照有关法律法规进行处理;对检查中发现的不良行为要记入企业信用档案,并通过新闻媒体予以曝光。

  四、工作要求

  各房地产开发企业要高度重视,积极配合此次房地产行业非法集资风险排查和房地产市场秩序专项检查工作,认真组织自查自纠,按时报送自查和整改材料,对在此次检查中不认真组织自查和对存在问题拒不整改的,我们将按照国家有关规定依法予以查处。

  县市区行业主管部门于7月30日前将书面总结材料和汇总后的《房地产行业非法集资风险排查情况表》(附件1)报市住建委城建科(电话:6445385)和市房管局市场监管科(电话:6752539)。书面总结材料应包括以下内容:检查和排查工作情况及成效、存在的问题和风险及处理情况、典型案例、下一步工作措施等。

 附件:1、宜昌市房地产行业非法集资风险排查情况表  2宜昌市房地产市场秩序检查内容表

 

  3宜昌市已取得土地暂未开工建设项目调查表

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
民生关注 更多>>
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统