市长信箱
我要咨询
我要投诉
我要举报
满意率统计
办结率统计
优秀办件选登
网上调查
意见征集
建议提案
您现在的位置:首页
>视频中心>在线访谈
 
访谈主题 : 对话宜都市人民政府市长罗联峰
访谈时间 : 2014-09-23
访谈嘉宾 : 宜都市人民政府市长罗联峰
访谈介绍 : 9月23日,宜都市人民政府市长罗联峰、宜都市杨守敬小学教师鲁飞燕做客直播间,就宜都市民生热点问题,与网友在线交流。
文字实录

 

对话一把手——宜都市

 

本期嘉宾:宜都市人民政府市长罗联峰、宜都市杨守敬小学教师鲁飞燕。

主持人:倾听群众呼声,践行群众路线,对话一把手、问政零距离。各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,我是主持人何强。今天做客我们直播间的嘉宾是宜都市人民政府市长罗联峰,欢迎你,罗市长!

罗联峰:各位网友下午好,主持人好,鲁老师好!非常高兴有这样一个机会,与大家互动交流,欢迎广大网友的参与!

主持人:另外一位是宜都市杨守敬小学教师鲁飞燕。

鲁老师:主持人好,罗市长好,各位网友下午好。

主持人:罗市长,请您简要介绍一下宜都市概况和市政府在民生方面的工作?

罗联峰:宜都取“宜于建都”之意,位于长江南岸、湖北西南部,长江清江在此交汇,巴楚文化在此交融,素有“三峡门城”、“两江明珠”之称。现辖10个乡镇(街道办事处)、2个管委会,总人口39.7万,国土面积1357平方公里。是一座具有2000多年历史的文化古城。近十多年来,宜都经济得到快速发展,2013GDP突破400亿,财政总收入37亿元,公共财政预算收入突破30亿,连续11年位居湖北省县域经济综合考评前三位,在中部百强中居第15位,今年有望进入“全国百强”。先后荣获全国科技进步先进县市、全国文化先进县市、全国体育先进县市、国家园林城市、中国十佳生态宜居城市等多项国家级荣誉,是全国县域经济科学发展范例。

近几年,市委政府高度重视民生工作,紧紧围绕“公平普惠、幸福共享”,将更多的财力投向民生领域,提高群众幸福感和满意度。第一是基础设施向边远农村延伸。实施三大工程:一是实施城乡供水联网工程,解决了98%的农户的安全饮水问题;二是实施道路畅通工程,每年安排2000万元用于农村公路建设,现已建成农村公路2500多公里;三是实施农网升级改造工程,现已新建改造低压线路764公里,农村供电质量明显提升。第二是公共服务向公平普惠转变。优化财政支出结构,将70%以上的财力投向义务教育、医疗卫生、社会保障、文化惠民等民生领域。第三是社会管理向优质服务转变。建设社会服务管理综合信息平台,实现网格化管理,成为全省农村网格化管理示范县市。加强行政服务三级中心建设,将17家市直部门的公共服务项目延伸到村,村级可办理事项达到29项,基本做到了办事不出村。

主持人:近来有不少网友反映,学生上下学,由于时段集中,人员较多,每所学校校门都拥堵,造成新的安全隐患,请问这个问题该如何解决?

罗联峰:的确存在这个问题。学校门前的拥堵至少造成两个方面的安全隐患:一是安保方面的安全隐患,二是交通方面的安全隐患。针对安保方面的隐患,现在主要做了三方面的工作:一是配齐配强安保人员。现在每一所学校至少有了两名专职保安。二是配齐配强安保设备。做到监控无盲区,学校大门监控还与公安联网。三是学生上下学高峰期做到三见:见警车,见警灯,见警察。针对交通安全隐患:一是要求交警部门在学生上下学期间安排民警在校门进行交通疏导。二是学校安排教师值日,有序组织学生上下学。三是加强学校周边的交通环境整治,保证车辆的畅通。

主持人:这里有位网友反映,我们宜都市的文化馆,场地太小,社区文艺队想排一个节目,还要排队。请问罗市长有什么打算?

罗联峰:我市部分公共文化场馆设施陈旧、馆舍面积不足,确实是当前全市公共文化服务体系建设的一个亟待解决的问题。老百姓所期盼的,正是市委政府所谋划的。2013年,市委市政府立足“全国一流,全省领先”的目标,将市文化馆、图书馆、博物馆、剧院新建工程纳入市民活动中心统一规划今年又将市民活动中心建设纳入政府新办十件实事。市政府分别召开市政府常务会议、市规委会议,讨论研究选址、资金等多方面问题。成立了市民活动中心建设领导小组,组建了工作专班;明确了建设要求,确定用地红线图;确定了运作模式。目前概念设计初步方案已通过。今年5月已通过省文化厅、发改委、财政厅以奖代补项目评审。拟定2014年年底正式动工建设。

主持人:网民反映,宜都市村级卫生室医生普遍年龄较大、看病水平也不是蛮高,请问市政府将采取哪些办法来解决? 

罗联峰:村级卫生室的医生普遍年龄较大、看病水平也不是蛮高,这不仅是我市的一个现象,也是全国面临的一个普遍问题,确实需要迅速想办法解决。

下来,要进一步强化三项措施:一是对现有的医生加强培训,提高医疗服务水平。每年全市组织所有乡村医生,免费进行脱产培训一周以上,乡镇卫生院每月 “以会代训”集中对乡村医生进行业务知识培训。二是大力开展联合办学。今年已启动与高校联合办班,招录应届高中毕业生进行委托培养乡村医生,市政府补贴学费,以解决村卫生室后继无人的问题。三是改革现有农村医疗体制。由乡镇卫生院统管村级卫生室,村级卫生室的医生由乡镇派遣,解决年轻医务人员不愿到村级卫生院的问题。

主持人:我们节目组收到过网友的投诉,说有的农村暴露垃圾较多,尤其路边、沟边都有比较多的塑料袋、玻璃瓶等,为了我们栏目记者特别到现场查看了一下实情,现在我们一起来看当时的视频,片中我们看到网友反映的情况确实存在,请问罗市长,对农村垃圾收集处理有哪些措施?

罗联峰:一是建立城乡一体化垃圾清运体系。到今年年底,我们将在全市范围内建立“户集、村收、镇中转、市处理”的城乡生活垃圾处理体系,从根本上解决农村路旁、沟边、河边环境“脏乱差”突出问题,全面改善城乡整体环境。目前,市政府已出台《宜都市城乡生活垃圾处理一体化实施方案》。全市计划新增1200个垃圾钩臂箱、30台垃圾钩臂车、新建13座压缩式垃圾中转站,预计投资3100万元。这些设施和设备主要用于农村生活垃圾的收集和处理,目前,这些设施和设备正在采购和建设中。二是加大对农村环境卫生的考核力度。市城管委每两个月对乡镇环境卫生进行明察暗访,并将考核结果纳入到对乡镇的绩效管理中。请各位网友放心,到今年底,这种状况会得到根本好转。也请各位网友继续加强监督。

主持人这里有网友反映,三江村规划控制多年,什么时候能够整体开发?

罗联峰:三江村位于我市主城区的北大门,是宜都的一块风水宝地。但该区域搬迁面积大,安置任务重,市委市政府对三江的整体开发建设、安置、就业等非常慎重,多次开会专题研究。

首先要解决规划问题。现已请全国一流的规划设计单位进行规划设计。再次要解决老百姓的搬迁安置问题。有三种安置方式。一是在三江村就地安置,准备建安置房。二是在陆城区域内异地安置。再次就是整体开发,打造三江新区,成为宜都的标志性区域。

主持人:罗市长,居住在相对边远乡村的网友反映,他们那里的电线、电线杆,就连电表都是八十年代的,严重影响居民的生产生活。一起来看一下。

罗联峰:随着宜都经济的快速发展,国家“家电下乡”等优惠政策的出台实施,农村负荷快速增长,导致农网改造后,农村再次出现“低电压”情况。宜都市委政府高度重视,将“低电压”的问题作为供电保障工作的重中之重,市供电公司已对全市的低电压线路进行了全面排查,并制定了三年改造计划,现正在实施过程中。

今年低压线路改造已纳入政府工作报告,预计总投资3000多万元,共计新建及改造10千伏线路60公里,新增及更换变压器136台,新建及改造低压线路478公里。全市余下未改造的低压线路455公里。下来,我们再经过一至两年的努力,到2016年底,全面完成我市农村的电网升级改造工作。届时,广大农村居民的用电质量将大幅提高,会从根本上解决用电难问题。

主持人:这里有位网民反映,宜都山区相当一部分农村公路坡陡弯急、临水临崖,行车安全隐患突出,网友希望市政府在农村公路安全行车上采取一些有效措施。

罗联峰:针对农村公路危险路段,2012年,我市交通部门和公安部门组织专班对全市所有农村公路开展了危险路段调查,了解掌握农村道路存在安全隐患的位置和类型。全市共排查线路1532条,排查出农村公路危险路段里程410 公里。从2012年开始,我市已先后投入了200多万元在部分山区危险农村公路上实施了安保设施建设。今年,已安排农村公路安保资金100多万元。今后,市政府每年将定额补助配套农村公路安保工程建设资金100万元,直到全面消除山区农村公路行车安全隐患。

主持人有网友说,我市城区公交车准点率低,市民候车时间长,交通部门将会怎样解决? 

罗联峰:公交车服务质量不高是现实问题。目前,一是要加强对从业人员教育培训,提高从业人员的素质和服务质量。二是要调整现有的城区公交线路。在主干道设置港湾式公交站台,在次干道设置公交换乘点或招呼站。车型选购小型灵活、前上后下、低踏板、环保型城市公交车型的公交车,同时在现有41辆公交车的基础上再增加15辆。三是要提高发车密度。间隔发班时间由现在的20分钟/趟缩短至10分钟/趟。三是加大公交运行准点率的稽查力度,重点考核公交正点率、燃油消耗及维修成本,降低公交运行成本,方便市民出行。四是在公交站点设置公交线路图、发收班时间及车辆运行间隔时间,让市民有知情权。

主持人:一些边远山区网友反映,摩托车加油来回要跑几十公里,请问政府能否帮忙解决山区加油难问题?

罗联峰:这个问题确实存在,尤其是在我市王家畈、潘家湾等乡镇的偏远村,离加油站距离远,群众的摩托车加油困难。除上述两个乡镇外,我市其他乡镇已实现加油站全覆盖。按照国家商务部《成品油市场管理办法》的规定,目前我市已将王家畈、潘家湾加油站纳入了2015年至2019年建设规划,与宜张高速公路配套建设,满足偏远地区群众的加油需求。

鲁老师罗市长,我有个朋友是在浙江创业的宜都人,在外地结识了一批有实力的企业家,他们想了解宜都市招商引资的相关模式和流程。

罗联峰:我们非常欢迎在外创业宜都人回乡或介绍客商到宜都投资项目,为家乡经济社会发展做贡献。有关宜都招商方面的信息,可以登录中国招商网、中国宜都网、宜都招商网查阅。2012年,宜都市政府印发了《招商引资项目评审管理办法》。项目评审分先期“预审”和集中“会审”两部分,在乡镇和市直部门将项目信息报送招商局后,个别欲签约项目采取考察制度,组成考察专班对欲签约企业实力、项目发展前景、是否符合我市产业发展规划等进行专项考察。然后由招商局负责依据项目前景、业主实力、产业政策、环保规划等方面对项目进行预审。预审通过后,项目报送市政府“招商引资项目评审会”上会评审,由市政府分管领导主持,市发改局、国土局、环保局、规划局等部门领导参加评审并形成最终意见,然后由市政府同投资业主签订投资服务协议书。

鲁老师:当前我周边朋友谈论最多的问题是食品安全问题,我们非常希望吃上放心农产品,请问市长,市政府作了哪方面的努力?

罗联峰:食品安全、人人关注,吃上放心农产品是我们共同的心声。我市重点抓了三项工作:一是推行标准化生产。明确农作物生产技术规范,推行产业基地标准化建设。全市建立柑橘、茶叶、蔬菜和水产标准化基地40万亩,被列为全省柑桔标准基地建设示范区。二是开展监测监管。农业部门对我市主要农产品生产基地、专业合作社及农产品销售单位指导督促其进行农产品自检,坚持每月抽检3-4次;严格实行农产品质量安全市场准入制度;加强农业投入品监管;不定期开展农产品质量安全执法和督查。三是加强监管能力建设。设立了农产品质量监督管理局,建成1000平方米的农产品检测中心,配备仪器设配110台套,各乡镇依托农技中心设立了农安监管站,监管体系基本健全。

主持人:有网友反映,目前陆城城区禁鞭屡禁不止,请问政府主管部门做了哪些工作?如何将禁鞭工作做好?

罗联峰:近年来,人大代表、政协委员、党代表对陆城城区禁鞭提出多项建议或提案。今年,市人民政府成立了禁鞭工作领导小组,组建禁鞭工作专班,召集成员单位、陆城街道办事处、姚家店人民政府及禁鞭区域内的村、社区就禁鞭工作召开会议,形成全民禁鞭的氛围,并层层签订责任状,将禁鞭工作纳入考核范围。公安机关作为主管部门,一方面加大宣传力度,通过宜都电视台播放禁鞭公告、印发宣传资料等形式宣传,努力做到家喻户晓;另一方面加大打击力度,今年共查处违规燃放烟花爆竹44人。目前陆城及周边区域禁鞭工作已取得阶段性成果,禁鞭区内违规燃放烟花爆竹得到有效遏制。今后,将进一步加大查出力度,如发现违规经营烟花爆竹的,由市安监部门将依法查处。如发现违规燃放烟花爆竹的,由市公安机关将依法予以处罚。也希望广大市民给予理解和支持。

鲁老师:我这里有个宜都松木坪镇双井寺4组村民反映的情况,他说当地煤矿开采后造成房屋开裂,地面出现塌陷,部分房屋安全隐患突出。他问,市政府能给农民一个安全的家吗?

罗联峰:宜都市松木坪镇是一个资源型乡镇。松宜矿区,过去是湖北省第二大产煤基地,目前已濒临资源枯竭,矿区转型迫在眉睫,现已纳入国家独立工矿区搬迁改造试点。从上世纪五十年代以来,由于松宜矿务局和小型矿山的开采活动诱发的地质灾害,导致该镇松木坪村、庙河村、双井寺村一定范围内的部分农房不同程度受损。市委市政府对此高度重视,委托湖北省鄂西地质工作勘察院对地灾情况进行鉴定,确定地灾范围和对象。政府鼓励支持受灾农户异地重建。市政府按照相关征地拆迁补助标准,确定了对受损房屋的搬迁补助标准,制定了地灾受损房屋处理的程序。2003年以来,先后治理搬迁农户215户,治理费用共计1055万元。今年,双井寺村又申报了40多户,房产部门鉴定已完成,补偿标准已确定,待国土部门审核后即可实施搬迁。今后,我们还会进一步加大搬迁安置的力度。

主持人:今天的访谈由于时间关系就到这里,请二位最后总结陈词。

罗联峰:非常感谢广大网友对我们工作的关心和支持!我们将在大家的关注中前行,希望大家一如既往的关心和支持宜都的发展。今后有什么问题建议,可以通过三峡宜昌网、宜都政务网、市长热线与我们联系反映,我们将竭尽所能把大家所反映的问题解决好。谢谢!

鲁飞燕:谢谢网友,希望你们多关注我们宜都。

主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往地关注和支持宜都的发展。接下来我们将继续开播对话县市区长系列访谈,下一期邀请的是枝江市市长走进我们的直播间,与广大网友面对面进行交流。各位网友可以通过中国宜昌网,三峡宜昌网,宜昌政风行风热线,以及@三峡宜昌网新浪微博、微信,把你想要了解的问题和想说的话告诉我们,我们将在直播现场给您答复,欢迎各位网友密切关注。

今天访谈到这里就结束了,感谢二位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

罗市长:再见!

鲁飞燕:再见!

 

相关图片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统