市长信箱
我要咨询
我要投诉
我要举报
满意率统计
办结率统计
优秀办件选登
网上调查
意见征集
建议提案
您现在的位置:首页
>视频中心>在线访谈
 
访谈主题 : 对话宜昌市民政局局长王庆玉
访谈时间 : 2014-09-02
访谈嘉宾 : 宜昌市民政局党组书记、局长王庆玉
访谈介绍 : 宜昌市民政局党组书记、局长王庆玉,西陵区学院街四方堰社区书记徐家成做客直播间,就高龄老人领取津贴、敬老院管理、退役后优惠政策、公墓建设、救灾款发放等热点问题,与网友在线交流,欢迎各位网友参与互动。
文字实录

《对话一把手》宜昌市民政局

  本期嘉宾:宜昌市民政局党组书记、局长王庆玉、西陵区学院街四方堰社区书记徐家成。

  主持人:倾听群众呼声,践行群众路线,对话一把手、问政零距离。各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,我是主持人杨倩。

  开展群众路线教育实践活动,就是要坚持问需于民、问计于民、问政于民,网络问政是践行群众路线、倾听百姓呼声的重要途径。今天是2014年度《对话一把手》网络问政的第八期,上线单位是宜昌市民政局。我来介绍一下我身边的嘉宾,宜昌市民政局党组书记、局长王庆玉。

  王庆玉:主持人好,各位网友下午好。感谢大家对民政工作的关心和支持!非常高兴在这里和大家一起交流。

  主持人:另外一位是西陵区学院街四方堰社区书记徐家成同志,欢迎您。

徐家成:主持人好,王局长好,各位网友下午好。

  主持人:节目开始前,请王局长把市民政局的职能简单介绍一下。

  王庆玉:好的。宜昌市民政局是市人民政府主管有关社会行政事务的职能部门,核心职责是“保障民生、落实民权、维护民利”,主要承担防灾救灾和社会救助、基层民主政治和城乡社区建设、服务军队和国防建设、发展社会福利、管理专项社会事务等五个方面的工作,主要业务涉及30多个大项130多个小项。民政工作具有服务对象多、内容覆盖广、应急任务重、工作要求高等显著特点,我们常年直接服务的对象多达70余万人,间接服务和阶段性直接服务的对象覆盖到每一个社会成员。

主持人:谢谢王局长的介绍,我们知道,社会养老涉及几个部门,那民政部门主要发挥什么作用呢?

  王庆玉:我们民政部门在养老服务工作中,主要是在政府的领导下,起组织协调作用,主要职能有三项:一是拟定规划,对社会养老事业发展实施宏观指导。二是制定政策,促进养老事业健康发展。三是抓好监管,保障广大老年人的合法权益。

  主持人:我们节目针对这期访谈拍摄了一个短片,短片中反映了高龄老人津贴的问题,我们从短片中可以看到,办理高龄老人津贴的各种手续,确实对上年纪的老人们来说,十分不便。那么请问王局长,这个问题如何解决?

  王庆玉:在我们宜昌,凡本市户籍且年满80周岁以上的老人都可以申领高龄津贴,现行的申请程序是:符合条件的老人由本人或委托近亲属携带有效身份证或户口簿原件,向其户籍所在地的村、居委会提出申请,经村、居委会调查核实,乡、镇(街道)审核,区民政局审批,并要进行公示。高龄老人的高龄补贴,从批准之月起委托银行发放,直达补贴对象个人账户。

  视频中这些老人反映的情况具有一定的代表性,我们正在加紧研究解决。在这里,我代表市民政局郑重承诺,今年春节前,我们将在宜昌城区全面实行高龄补贴网格化申请和发放制度,让高龄老人申请不跑路,领钱不出户。

  主持人:徐书记,您作为我们网友问政团的代表,对王局长的回答,您满意吗?您有什么问题要问王局长?

  徐家成(点评上面的问题,回答是否满意再问老年人可以享受哪些优待?)听了王局长的介绍,我对老年人申请高龄津贴有一些了解了。但现在很多老年人都还不清楚如何办理老年优待证,请王局长帮忙介绍一下?另外,我们社区还居住了一些外地户口的老人,请问他们可以在宜昌办理老年优待证吗?

  王庆玉:这个问题说明我们的宣传还做的不够。其实,在宜昌城区,办理湖北省老年人优待证已经非常方便了。从今年起,每月1日由宜昌市网格管理系统,自动将符合办理老年证条件的老人信息下发给社区网格员。网格员收到信息提示后,将主动上门征求老年人的意见,若老年人愿意办理老年证,网格员将直接在社区通过E通为老年人申请办证,办证时间为15个工作日。证件办好后,网格员也将送证上门。

  另外,外地户口的老人在宜昌办理老年优待证同样方便。他们只要携带身份证和居住证找所在网格的网格员代其申办就行了。

  主持人:保障低收入人群的基本生活,是民政局的一项非常重要的工作。在上周的直播预告发出后,我们收到了很多网友提出的问题,下面这个问题是涉及跨区域如何申请低保的问题。一个网友问,他住在点军区有两年多了,但户口在秭归县,请问是否可以在点军区申请低保?

  王庆玉:可以,根据《湖北省最低生活保障审核审批实施办法》的规定,符合低保条件的对象,现居住地与户籍所在地不一致的,申请人只要能提供现居住地至少居住一年以上的证明,还有户籍所在地民政部门出具的未享受低保的证明,就可以向现居住地的乡镇人民政府或街道办事处提出低保申请。因此,你说的这位网友,可在点军区申请低保。

  主持人:最低生活保障制度自实施以来,在保障城乡困难群众的基本生活等方面发挥了重要作用,也成为社会最关注的焦点。有网友就说,低保政策在一些地方实施起来走了样,出现了“关系保”、“漏保”、“错保”等现象,也就是说,一些真正生活有困难的群众,却没有享受到这项惠民政策。请问王局长,宜昌有没有这些问题?有哪些具体措施能够有效杜绝以上问题的发生?

  王庆玉:2012年国家审计署对全国社保资金进行了专项审计,我们宜昌市也审计出了一些问题,如个别对象其收入已超过享受低保条件但还在领取低保,低保对象已经去世其家属还在为其领取低保,甚至有车有房的还在领取低保。我们及时对查出的问题进行认真了整改,将不符合条件对象全部清理出去了。与此同时,我们切实加大低保工作规范化建设的力度,确保城乡低保等各项社会救助工作公平公正。

  一是抓好居民家庭经济状况核对。我们成立了居民家庭经济状况核对中心,专门对新申请或已享受低保的对象进行家庭收入及财产状况信息核对。目前,我们通过市综合信息服务平台,已经和人社、公安、房管、公积金、工商等部门实现了居民家庭经济状况数据信息对接,新申请或已享受低保的对象家庭收入及财产状况如何,通过这个系统一比对就全部清楚了。

  二是坚持常态化公示。全市所有乡镇(街道)、村(社区)均设置了低保公示栏,常年公示低保对象情况及监督举报电话,广泛接受群众监督。对群众举报有异议的对象,及时进行了复核和处理。

  三是加强对低保经办人员近亲属的监管。我们在全市建立了低保经办人员近亲属享受低保备案制度,重点对此类对象进行监管,一旦发现优亲厚友,必将严肃处理。

  四是建立严格的责任追究制度。对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的直接责任人,以及在低保审核审批中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,依纪依法追究责任。

  五是实行能进能出的动态管理。坚持年度大核查与日常动态管理相结合,每年4-6月在全市抓一次城乡低保年度大核查,平时加强日常监督管理,发现不符合条件的对象,立即予以取消;对符合条件的对象,按规定予以纳入。

  在这里,我也真诚欢迎广大网友对这项工作进行监督,发现不符合条件的对象还在拿低保的,请拨打市社会救助局的举报电话6221433进行举报。对举报的问题,我们将做到一一严查,若情况属实,将按规定予以严肃处理,同时依法依规追究相关责任人的责任。

  主持人:好的,我们回到直播页面上看还有哪些问题。有网友问,为什么两户家庭收入情况差不多,一户享受的低保金高于另一户的低保金?

  王庆玉:首先,低保金实行的是差额补助,收入有差别补助的标准就有所不同。其次,对一个家庭中有重度残疾人、重病患者、高龄老人以及子女上大学的,在享受基本低保补助金额的基础上,还增发了一定的补助金。以宜昌城区为例:目前,对重病重残人员每人每月增发低保金100元,对双子女上学和夫妻双下岗且需独立供养高龄无收入老人的家庭,每人每月又增发低保金80元。由于这种增发政策,就可能出现两户家庭收入差不多但享受的低保金标准不同的情况。

  主持人:有网友问,我是西陵区的一个低收入家庭,女儿今年刚考上大学,学费很高,家庭难以承担。请问,像我这样的家庭能享受临时救助待遇吗?具体如何办理?

  王庆玉:根据我市城区临时救助政策,对因病、因学或者意外伤害等原因造成家庭生活困难的低收入家庭,可以申请临时救助。

  临时救助申请实行属地管理,原则上以家庭为单位,由户主向居住地街道(乡镇)社会救助工作站提出书面申请,并提供居民户口簿或身份证、收入证明、困难原因说明等相关证明材料。通过入户调查、民主评议、公示等程序后,对公示无异议的,由街道(乡镇)上报区民政部门审批后即可享受临时救助。

  因此,这位网友可以向你居住地的街道或乡政府社会救助工作站提出临时救助申请,只要符合临时救助条件,就能得到临时救助。另外,我们还有一项针对低保家庭的助学政策,若低保家庭子女考上大学,民政部门将一次性给予2000元的资助。

  主持人:有网友问,有一个家在西陵区的亲戚得了重病,治病花了好几万,听说宜昌有“大病关爱”救助,像他这种情况能不能申请?救助标准多少呢?

  王庆玉:根据《宜昌市城区大病关爱救助实施方案(试行)》规定,对居住在我市城区(不含夷陵区)的全体居民,凡是因病通过各项保障或救助方式解决后,医疗费用自费部分超过家庭当年收入80%以上并造成家庭生活困难的,均可申请大病关爱救助。大病关爱救助每人每年只限一次,具体救助标准是:医疗费用自费部分达到5-10万元的,一次性救助40%;自费部分超过10万元的,一次性救助50%,但最高救助额度不超过6万元。这位网友的亲戚可以对照以上条件,前往所在社区申请大病关爱救助。

  徐家成:我的一位农村远房亲戚,无子无女,一个人独立生活,已满60岁,请问怎么申请五保待遇?

  王庆玉:国家颁布的《农村五保供养工作条例》,规定了五保对象的条件。只要你的这位农村远房亲戚符合五保条件,就可以申请享受五保待遇。具体申请程序是:由本人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会代为提出申请。经乡镇人民政府入户调查、村民委员会评议,公示无异议的,由乡镇人民政府审核,最后报县级民政部门审批。这些程序走完了,就可以享受五保待遇了。

  主持人:直播页面上有网友问,我家住当阳,今年种的几亩水稻全部旱死了。请问,我如何申请救助?

  王庆玉:今年7月以来,我市当阳、远安、枝江、秭归、夷陵等县市区相继出现了不同程度的旱情。对于因旱灾造成的生活困难,可以向当地民政部门提出救助申请。具体救助原则和标准是:对因当年农作物绝收或农产品损失严重等原因造成生活困难的家庭,按分类救助的原则实施救助。其中,缺口粮5个月以上的为一类救助对象,每人救助180元;缺口粮34个月的为二类救助对象,每人救助110元;缺口粮12个月为三类救助对象,每人救助60元。具体到这位网友,建议你依据你的受灾情况,向所在地的乡镇民政部门提出救助申请。群众受灾,民政部门将确保他们有饭吃、有衣穿,不会让灾民挨冻受饿。

  徐家成:救灾款是灾民的救命钱,我想问王局长,我们宜昌是否存在随意性和照顾性发放等问题?

  王庆玉:我们宜昌不存在救灾资金随意发放的问题。为确保救灾资金及时、足额发放到位,同时做到公开、公平、公正、透明,我们今年出台了《宜昌市自然灾害生活救助资金精细化管理办法》,要求严格按照“户报、村评、乡审、县定”的审批程序,实行“一个办法管总,两本台账规范,三个对口运行,四个环节到户”的精细化管理,并通过多种形式进行公开公示。同时,我们还建立了乡村干部亲属申领救灾资金备案制,实行了救灾资金“一卡通”社会化发放的制度,从制度上、程序上杜绝了“优亲厚友”等方面的问题。

  主持人:长期以来,殡葬业被公众认为是暴利行业,老百姓甚至有人戏说“死不起”和“葬不起”,请问市民政局在规范殡葬服务收费和遏制高价墓方面采取了哪些措施?

  王庆玉目前,我市殡葬服务分为基本服务和自愿选择服务两块。基本服务主要包括遗体接运、存放、火化、骨灰寄存等服务,收费标准由各地物价主管部门按照非营利原则核定。基本服务以外的自愿选择服务,主要包括遗体整容、遗体防腐、吊唁设施及设备租赁等,这类服务收费依法纳入地方定价目录,实行政府指导价管理。2013年,我市各级民政、物价部门联合对殡葬服务收费进行了全面清理,收费标准总体下降了20%,大大减轻了群众的丧葬负担。

  针对“死不起”的问题,一方面我们要求殡葬服务单位严格执行物价部门核准的基本服务项目收费标准,不得自行涨价,其他选择服务项目由丧户自愿、自主选择。另一方面,我们积极推行惠民殡葬政策,出台了关于免除城乡低保等特殊困难对象基本殡葬服务费用的政策,对城区常住户籍的城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象、城市“三无”对象等特殊困难群体,免除普通车辆遗体接运、3日内普通冷藏冷冻遗体、普通火化设备遗体火化、遗体消毒四项基本殡葬服务费用,进一步减轻了困难群众的负担。与此同时,我们还要求各殡葬单位必须有50元以下价位的骨灰盒,提供免费的休息室、低廉的悼念厅供群众选择。

  针对“高价墓”的问题,目前,宜昌城区的窑湾公墓、金银岗公墓、水晶山公墓、仙园公墓、长青树葬陵园均属经营性公墓,价格为市场运作,但要求它们必须设有500元以下价位的墓位。与此同时,我们还积极引导和鼓励群众选择骨灰树葬、花葬、草坪葬等生态葬法,每年清明节期间在金银岗公墓开展“回归自然、骨灰撒林”活动,为市民提供免费的骨灰抛洒服务,营造了文明科学的丧葬风尚。

  徐家成:在殡葬服务收费方面,民政部门已经下了很大功夫,那在加大公益性公墓建设方面又做了些什么工作呢?

  王庆玉:为满足低收入群体的安葬需求,我们非常重视公益性墓地建设。目前,在城区经营性公墓中,点军区仙园公墓、猇亭区水晶山公墓专设了公益性墓区,对当地居民丧户实行成本价销售,对旧坟迁入实行补贴。同时,我们还大力推进农村公益性公墓建设,在农村人口集中的村镇周围5至8公里范围内,利用荒山、贫瘠地块或废弃地块建设农村公益性公墓。目前全市已累计建成农村公益性公墓221个,这些墓地对本村去世村民实行免费集中安葬。

  主持人:我们接着看直播页面上的网友的留言,有网友问,本人现在在外地工作,买房子需要开具《无婚姻登记记录证明》,由于时间关系无法亲自到场办理,请问能委托他人办理吗?

  王庆玉:可以委托他人办理。受托人在代办的时候,需提供以下材料:受托人身份证原件,委托人本人的户口簿和身份证原件,委托人2寸登记照片,写明委托人目前婚姻状况、委托事由、受托人姓名和身份证号码等事项的委托书;如果受托人不能提供委托人户口簿和居民身份证原件的,应提供委托人户口簿、居民身份证复印件、登记照片和经公证机关公证的写明具体委托事项的委托书,前往委托人户籍所在地民政局办理就可以了。

  主持人:页面上有网友问王局长,他有一个朋友,结婚多年了一直没有怀上小孩,想抱养一个孤儿,打听一下怎么办手续。

  王庆玉:根据《收养法》规定,收养孩子需要满足一些条件,如:收养人要符合夫妻双方同时年满30周岁、有抚养教育被收养人的能力、未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病和无子女的条件;被收养人未满14周岁,丧失父母的孤儿、查找不到生父母的弃婴儿童和生父母有特殊困难无力抚养的子女。如果您这位朋友想收养小孩,首先要有合适的被收养对象,如果没有,可先在市儿童福利院进行登记。另外,也可以自行寻找其他符合收养法规定的收养对象。

  主持人:有网友问,我的儿子是在武汉上学的大二学生,今年将应征入伍到部队锻炼2年,请问在部队期间和退役后有什么优惠政策?

  王庆玉:为鼓励全日制大学生应征入伍,国家和省近年来制定了一系列优惠政策:一是增发义务兵家庭优待金。本科生在现有基本优待金标准的基础上增发100%、专科生增发50%;二是国家补偿学费或代偿助学贷款、资助复学学费,最高标准为一学年6000元;三是在同等条件下,大学生士兵优先选取士官、考军校、安排到技术岗位工作;四是退役后就业时,在同等条件下用人单位优先录用;五是退役后考学升学享受加分或免试等优惠政策等。

  主持人:我们继续看直播页面,页面上有网友问,去年黑龙江一敬老院“726”火灾事件,暴露出民政服务机构在安全管理方面还存在一些隐患,那我们宜昌的福利院在安全隐患管理方面存在哪些问题?有哪些具体防范措施?

  王庆玉:黑龙江敬老院火灾事件的惨痛教训再次提醒我们,农村福利院安全管理不容忽视。事件发生后,我们迅速组织开展了福利院安全大检查。同时,为防止类似事件发生,我们加强了专门针对福利院的日常安全管理和检查,要求各地时时绷紧安全这根弦,时时刻刻以老人的安全为第一,常抓不懈,警钟长鸣。我们主要采取以下措施:一是制定了相关的安全管理制度以及安全应急预案,与相关责任人签订了安全管理责任书,明确了院长是安全管理第一责任人。二是全面落实了各项安全管理制度。比如24小时值班制度,早晚清人查房制度,出入登记制度,请销假制度等,严格按照制度办事。三是联合公安、消防、安监、卫生等部门,经常性地组织对福利院进行检查指导,发现安全隐患的及时督促整改。四是加强管理。在用水、用电、用火等方面进行严格监管,确保老人的安全。经过努力,我们全市福利院安全防范体系机制健全、运行良好,没有类似事件发生。

  主持人:好的。由于时间关系今天的直播访谈到这儿就要结束了。最后,请二位和各位网友说点什么?

  王庆玉:今天很高兴和网民朋友们进行交流,也非常感谢大家对宜昌民政工作的关心和支持。民政工作关乎民生,连接民心,我们将继续坚持以人为本,加强制度建设,健全发展机制,提升服务效能,着力办好惠民生、暖民心、解民忧、聚民力的实事。同时,我们也欢迎广大网民朋友对宜昌民政事业的发展提出宝贵意见,以便更好地改进和促进我们的工作。最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福。

  徐家成:非常高兴参加今天的节目,也感谢王局长对我刚才问题的答复,我非常满意。同时,也祝愿宜昌民政事业取得更好更快发展,为我们宜昌老百姓解决更多的民生问题。

  主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往的关注和支持民政工作。

  接下来我们将开播对话县市区长系列访谈,下一期邀请的是宜都市市长走进我们的直播间,与广大网友面对面进行交流。

  各位网友可以通过三峡宜昌网,中国宜昌网,宜昌政风行风热线,以及@三峡宜昌网新浪微博、微信,把你想要了解的问题和想说的话告诉我们,我们将在直播现场给您答复,欢迎各位网友密切关注。

  今天访谈到这里就结束了,感谢二位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

  王庆玉:再见!

  徐家成:再见!

相关图片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统