市长信箱
我要咨询
我要投诉
我要举报
满意率统计
办结率统计
优秀办件选登
网上调查
意见征集
建议提案
您现在的位置:首页
>视频中心>在线访谈
 
访谈主题 : 对话宜昌市扶贫办主任谭卫国
访谈时间 : 2014-08-12
访谈嘉宾 : 宜昌市扶贫办党组书记、主任谭卫国
访谈介绍 : 宜昌市扶贫办党组书记、主任谭卫国做客直播间,就贫困县违规建筑、片区攻坚、贫困户危房改建、贫困户评定标准、扶贫搬迁、扶贫资金管理办法、企业扶贫扶持政策、整村推进等热点问题,与网友在线交流。
文字实录

《对话一把手》访谈提纲——宜昌市扶贫办

    本期问政嘉宾:宜昌市扶贫办党组书记、主任谭卫国,宜昌丰泰印务公司总经理李能虎。

    主持人:各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,今天是2014年度《对话一把手》网络问政的第七期,上线单位是宜昌市扶贫办。首先,我来介绍一下我身边的嘉宾,宜昌市扶贫办党组书记、主任谭卫国。

谭卫国:各位网友下午好。感谢大家对扶贫工作的关心和支持!

主持人:另外一位是网友代表宜昌丰泰印务公司总经理李能虎,欢迎您。

    李能虎:主持人好,谭主任好,各位网友下午好。

    主持人:节目开始前,请谭主任把市扶贫办的职能简单介绍一下。

    谭卫国:市扶贫办的职能还是蛮多的,为了便于大家了解,我归纳了一下,其主要职能就是六句话:一是贯彻方针政策。就是贯彻落实中央、国家和省、市关于扶贫开发的方针政策及相关法规;二是当好参谋。就是在调查研究的基础上,为市委市政府当好参谋,制定全市扶贫开发规划和具体政策;三是实施监督管理。配合相关部门对扶贫专项资金使用情况实施监管,加强扶贫项目管理;四是责任考核。就是负责全市党政主要负责同志扶贫工作责任制考核;五是组织动员。就是以“一起过上好日子”为主题,动员全社会开展扶贫济困活动;六是做好其它工作。

    主持人:近段时间,网上曝光了一些贫困县违规建豪华办公楼、豪华会议中心等问题,这里有位网友想请问谭主任,对这种现象,您怎么看?

    谭卫国:这位网友关心的问题,是属实的。最近网上曝光了一些地方的相关问题,比如我省十堰市房县耗巨资建新行政中心建筑群,引起了许多议论,造成了不良的社会影响。首先,这是典型的铺张浪费行为,违背了中央精神,与上级要求和群众期盼都格格不入。作为贫困县,其主要任务是提高贫困人口的生活水平和减少贫困人口的数量,动员方方面面的力量,集中时间打好扶贫攻坚战。其次,这是典型的形象工程。国家近年来对贫困县的投入逐年加大,目的是希望引导贫困地区党政领导班子和领导干部把工作重点放在扶贫开发上。然而,一些县虽然很穷,但是县城建得很漂亮,资源主要集中在县城,一出县城就比较糟糕,特别是偏远农村,一些贫困户生产生活条件极其恶劣。最近,中组部对改进贫困县的考核机制已经出台了文件,由主要考核GDP向主要考核扶贫工作成效转变,不再简单地以GDP论英雄。同时,国家正在研究贫困县约束机制和退出机制,将明确哪些是必须作为事项,哪些是禁止作为事项,哪些是承诺与提倡事项,这将从根本上解决地方片面追求GDP的政绩观。

    李能虎:今年以来,市委、市政府决定开展30个特困村脱贫攻坚行动。这项工作得到了广大基层干部群众和社会各界的关注。请问,我们开展这项行动是出于什么目的,现在进展情况怎么样?

    谭卫国:去年9月,市领导通过群众来信得知,点军区桥边镇上峰尖村存在交通不便、饮水困难、住房条件简陋、公共服务缺乏、无支柱产业等特殊贫困问题。经过调查发现,全市还有一批这样的贫困村。这些村在区位上是“死角”, 投入上是“遗忘角”,很大一部分困难群众过着简单而原始的生活,与日新月异的现代文明形成强烈的反差。为此,市委、市政府决定结合党的群众路线教育实践活动和新一轮“三万”活动,在全市范围内启动实施30个特困村脱贫攻坚行动。这次脱贫攻坚行动的工作模式是“415”,即建立“市帮扶、县主导、乡把关、村实施”四级联动工作机制,为每个村整合资金1000万元以上,集中解决饮水、交通、住房、产业发展和公共服务五大突出难题。按照“择贫而扶、极贫重扶、精准扶贫”的总体要求,力争通过两年努力,实现30个特困村的饮水、用电、交通、通信等生产生活条件有明显改变;危房全部消除,破旧土坯房得到改造;至少有一至二个主导产业有所突破;5%左右特困户的生产生活困难得到稳定帮扶,农民收入整体水平有较大提高;村级班子得到加强,大多数群众满意,实现“一年有变化,两年大变样”的目标。目前,各项工作进展顺利,30个特困村共规划项目470个,规划总投资4.35亿元,村平1450万元。现已启动实施项目270个,占规划数的57.45%;落实到位项目资金和帮扶资金17625.3万元,村平到位资金587.51万元。新建产业基地3.04万亩,养殖基地2.12万平方米;新修、维修、硬化公路301.8公里;开展土地整理2.15万亩,环境整治113处;新建集中、分户供水池591个;扶贫搬迁、危房改造1262户;新建、改造供电台区24个;新建通信基站6个;宽带、有线电视入户达1235户;新建党员群众活动中心、村卫生室、文化广场1.27万平方米。

    主持人:我们节目组针对这期访谈拍摄了一个短片,短片中反映了一些问题我们一起看一下,一个问题是点军区土城乡花栗树村9组贫困户叶昌喜危房希望得到村里支持,进行搬迁重建,一个是9组贫困户黄世龙希望能够喝上安全水。

    谭卫国:看了这两个短片,我心里感到很沉重,改革开放这么多年了,点军区花栗树村这两户村民在居住条件和饮水方面存在这么大的困难,是难以接受的,但这又是现实。

    花栗树村是市委、市政府这次确定的30个特困村之一,刚才片中反映的情况也是点军区5个特困村中的一个缩影,作为扶贫部门负责人,我深感责任重大,应该下定决心解决这些特困户的生产生活问题。据我了解,花栗树村已经争取了市政府和市政协主要负责人的重视,点军区联系该村的领导也是政府主要负责人,目前该村在各级大力支持下,落实了饮水资金100多万元,也初步落实了兴建19户居民安置点的相关资金。

村里的居民安置点已经动工,预计年底前工程可以全部完成,建成后,产权归村集体所有,免费提供村里准五保户和特困户居住。叶昌喜的住房问题,村里采取的措施有两条,一是尊重她本人的意愿,为她找到了一块新宅基地,并由村里无偿帮助她完成了征地和场平,若她愿意自建,能享受扶贫搬迁和危房改造的政策近2万元;二是若她有困难,也可以申请到集中安置点居住,她的住房问题将迎刃而解。

编制完成了安全饮水工程设计方案,即将启动实施,采取集中供水和分户建池相结合的方式,预计3个月后,能全面解决包括黄世龙在内的470户1598人的安全饮水问题。

    李能虎:我问个网友发来的问题,本人住房因下暴雨被水冲成危房,住的地方又属本镇最贫困最边远山区农村。在亲戚资助、镇政府拨的救灾款、贷款等三方面,筹集了购房资金,现买房于昭君镇城镇。请问像这样的情况能否视为国家扶贫搬迁的对象?

    谭卫国:《湖北省扶贫搬迁项目管理试行办法》中对扶贫搬迁项目的是定义是:使用财政专项扶贫资金对搬迁贫困户给予一定额度补助的专项扶贫项目。同时,对享受扶贫搬迁扶持政策的对象做了明确推动,必须是扶贫部门建档立卡的农村贫困户,并符合以下基本条件之一:

  1、生存环境恶劣,基本生产生活条件和发展资源严重匮乏,通路、通电、通水等基础设施建设成本远远大于扶贫搬迁的;

    2、因不可抗拒的自然灾害或家庭经济长期困难而导致住房条件不能满足其基本生活需要的。

    省里对扶贫搬迁实行人平不低于2000元或户平不低于8000元的指导性最低补助标准。鼓励各地根据本地农村建房成本和视搬迁贫困户的经济能力适当提高补助标准。具体执行的补助标准由各县(市)自主统一确定。

    享受搬迁政策的基本程序是:本着贫困户自愿的原则,采取户申请、村评议(公示)、乡审核(公示)的程序,初步确认各村扶贫搬迁对象,并以乡(镇)为单位统一上报县(市)扶贫办。县(市)扶贫办采取现场核查、核对建档立卡贫困户名单等形式,对各乡(镇)上报的扶贫搬迁对象名单进行资格审查,确定扶贫搬迁对象名单。

    这位网友提到的情况属于因不可抗拒的自然灾害导致住房条件不能满足基本生活需要的范畴,如果是当地认定的建档立卡贫困户,并能够按程序申请,同时提供自购房产权证明,就能享受扶贫搬迁政策。

    主持人:五峰县五峰镇谢家坪村的网友咨询,我想参加劳动技能培训,扶贫部门要求必须是贫困户,请问贫困户的评定标准是什么?

    谭卫国:扶贫部门组织的农村劳动力转移培训简称“雨露计划”。根据湖北省扶贫办、湖北省财政厅《关于加强舆论计划管理、改革完善实施方式的意见》精神,实施“雨露计划”的基本原则是“政策引导,农户自愿,实事求是,据实补贴”,补贴对象是农村扶贫对象中接受本地和异地高等职业、中等职业教育及一年以上技能培训的学生家庭。当前,国家对每生补助标准为每年1500元。

关于贫困户的评定,最近,全国正在开展新一轮农村扶贫开发“建档立卡”工作,根据国家级湖北省《农村扶贫开发建档立卡工作方案》,以2013年农民年人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准作为我省扶贫对象的识别标准。湖北省分配给我市的贫困人口规模控制数为44.54万人,对应的贫困发生率为16.5%。为了便于操作,采取规模控制,将贫困人口规模逐级分解到村。以农户收入为基本标准,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别。目前,这项工作正在紧锣密鼓地进行。

    主持人:来看网友提问,媒体反映,去年国家审计署对19个重点县财政扶贫资金进行了审计,发现存在挤占挪用、虚报冒领、损失浪费、侵占、铺张浪费等问题,不知道宜昌有没有类似的情况出现?对扶贫资金的管理,有什么好的办法控制和监督?

    谭卫国:这位网友反映的问题很重要。针对审计、媒体陆续反映一些地方的扶贫资金存在违法违规违纪问题,中央领导高度重视,多次作出重要指示和讲话。习近平总书记在河北阜平县调研时强调;“我不满意,甚至愤怒的是,一些扶贫款项被各级截留,移作他用,都是犯罪行为。对这些乱象,要及时发现、及时纠正,坚决反对,坚决杜绝。”

    近年来,有关部门对扶贫资金加大了审计力度,从掌握的情况看,我市扶贫资金管理是规范的,资金运行是安全的,但也存在一些带共性的问题。比如:扶贫资金滞留,扶贫对象瞄不准,村级扶贫资金管理比较粗放。个别地方存在扶贫部门履职不到位,企业骗取扶贫资金的现象。对审计发现的这些问题,我们都进行了整改,没有造成资金流失。

    针对以上问题,我们出台了《财政扶贫资金管理办法》、《村级扶贫资金项目管理办法》等规范性文件,从以下四个方面进行规范。一是规范资金用途。扶贫资金主要用于促进贫困地区产业发展,支持农村扶贫对象改善生产生活条件和脱贫致富,实现减贫目标。具体包括支持扶贫对象发展培育和壮大特色优势产业、改善农村贫困地区基本生产生活条件、提高农村扶贫对象就业和生产能力、帮助农村扶贫对象缓解生产性资金短缺困难等。不得用于行政事业单位基本支出,各种奖金、津贴和福利补助,弥补企业亏损,修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅,弥补预算支出缺口和偿还债务,大中型基本建设项目,购买交通工具及通讯设备,城市基础设施建设和城市扶贫,企业担保金等。二是下放管理权限。扶贫资金使用管理权力下放到县(市)级,实行资金、项目、责任、管理“四到县”,项目实行备案制,让县(市)级作为财政专项扶贫资金安排、使用和管理主体。 三是加强监督管理。计划实施的扶贫项目,需报送市级备案,同时,汇总各县(市)备案项目报送同级财政、审计、监察部门,作为监督检查依据。财政专项扶贫资金的分配及年度使用计划、项目建设内容、资金使用情况及责任人要进行公告、公示,接受社会监督。 四是强化项目管理。从项目规划、项目招投标、合同管理、工程监督、公告公示、竣工验收、资金拨付、档案管理等方面严格规范,最大限度发挥扶贫资金使用效益。

    李能虎:我这里有位网友提出这样一个问题:“我是榔坪镇关口垭村七组的。现在不是提倡村村通公路吗?请问有这个政策吗?现在我们这大山上什么都没有!连路都没有,背一包肥料要三四小时,致富很困难,怎么样解决?”

    谭卫国:农村公路建设的责任主体是交通运输部门,扶贫资金重点是解决贫困村、贫困户急需解决的生产发展方面的问题。这位网友提的村村通公路,据我所知,宜昌市都按规定实现了目标,村村通指的是通村公路按标准硬化,通达到行政村村委会。宜昌市现在的一个行政村是由过去多个自然村合并而成,许多自然村仍然没有达到通路标准。最近,省委、省政府出台了《关于创新机制扎实推进全省农村扶贫开发的实施意见》,把村级道路畅通工作作为解决制约贫困地区发展的突出问题之首,要求到2015年,实现行政村通水泥(沥青)路,有序推进有条件的自然村通水泥(沥青)

    主持人:有网友说,我经营一家集农产品种植、加工、出口、冷藏为一体的省级农业产业化龙头企业,公司基地大部分在偏远山村,每年帮助3万人以上贫困农户销售柑橘,请问我这样的企业在扶贫部门能不能争取到扶持政策?

    谭卫国:感谢这位网友为我市贫困户脱贫致富作出的贡献。你提出的问题,在扶贫政策上,可以争取企业贷款贴息支持。

2011年,湖北省出台了《关于进一步完善扶贫贷款贴息项目管理工作的通知》。扶贫贴息贷款的对象主要是:对稳定解决贫困户温饱、增加贫困户收入有带动和扶持作用的扶贫龙头企业、农村中小型基础设施建设及社会事业项目。贴息标准采取固定贴息率,贴息利率为3%,贴息期限为一年。

    近几年,我市每年争取到的无偿贷款贴息额度为1000万元左右,可以撬动银行贷款3.3亿元,其中秭归、长阳、五峰三个县是扶持重点,每年分别争取到300万元无偿贴息资金,其余县市较少。

    按照这位网友反映的情况,你企业符合扶贫贷款贴息政策要求,在申报扶持资金时,须向当地县级扶贫部门提供以下资料:一是企业机构代码和贷款卡号,二是贷款贴息基本情况,三是贴息项目申报承诺书,四是扶贫协议书,五是企业信用报告。不能提供如上资料的,属于无效申报。

    主持人:来自秭归的网友,他说我是秭归县的一个茶叶种植户,今年听说我们村正在开展扶贫开发整村推进,我想扩大茶叶种植面积,希望借助整村推进的机遇摆脱贫困,请问我能够享受什么扶贫政策?

    谭卫国:整村推进是新阶段为如期实现《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》目标所采取的一项关键措施,是指以扶贫开发工作重点村为对象,以增加贫困群众收入为核心,以完善基础设施建设、发展社会公益事业、改善群众生产生活条件为重点,以促进经济社会文化全面发展为目标,整合资源、科学规划、集中投入、规范运作、分批实施、逐村验收的扶贫开发工作方式。

“十二五”期间,我市每年启动86个村实施整村推进,重点解决贫困村的基础设施,培育特色产业,增强致富能力。你所在的秭归县在整村推进工作中,采取了 “1119”工作模式,即由1名县委常委或县人大、县政协主要领导挂帅,1个有实力的队长单位牵头,1家规模企业与贫困村开展“村企共建”,9个县直单位结对帮扶1个贫困村,明确帮扶责任每年轮换一次,实行集团式帮扶。

    为体现“真扶贫、扶真贫”,瞄准贫困对象,扶贫到户,我们在整村推进中采取了精准扶贫措施,将扶贫资金由“漫灌”改为“滴灌”,将扶贫资金重点支持产业发展,特别是加大对贫困户的扶持标准。

    这位网友如果是该村的建档立卡贫困户,在符合本村产业发展规划的前提下,可以申请项目补助资金。具体补助标准由各地根据实际确定。

    李能虎:这里有位网友提出这样一个问题;“我要求助,因我的女儿被武汉大学录取,我本人有残疾证,居住偏僻,交通不便,也是特困户,今日去计生办申请助学金,办公人员讲全榔坪镇只有一个指标,是否真实?”

    谭卫国:当前,社会各界十分关心大学生上学难问题,出台了许多助学资金补助政策,比较有代表性的,共青团的“希望工程圆梦行动”、妇联的“金凤工程”、总工会的“金秋助学”等,扶贫部门没有针对大学生出台专门的支持政策,建议这位网友到乡镇政府如实反映情况,向相关部门申报。

    主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往的关注和支持扶贫工作。如果您还有什么疑惑和建议可以@三峡宜昌网新浪微博、登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。下一期对话一把手的上线单位是宜昌市民政局,欢迎各位网友继续关注。今天访谈到这结束了,感谢二位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

相关图片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统