市长信箱
我要咨询
我要投诉
我要举报
满意率统计
办结率统计
优秀办件选登
网上调查
意见征集
建议提案
您现在的位置:首页
>视频中心>在线访谈
 
访谈主题 : 对话当阳市人民政府市长张世敏
访谈时间 : 2014-10-21
访谈嘉宾 : 当阳市人民政府市长张世敏、网友王晓琴。
访谈介绍 : 10月21日,当阳市人民政府市长张世敏,网友王晓琴做客直播间,就当阳城市民生热点问题,与网友在线交流。
文字实录

对话一把手——当阳市

本期问政嘉宾:当阳市人民政府市长张世敏、当阳市玉阳办事处熊家山社区党总支副书记王晓琴。

 

主持人:倾听群众呼声,践行群众路线,对话一把手、问政零距离。各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,我是主持人唐健。今天做客我们直播间的嘉宾是当阳市人民政府市长张世敏。

张世敏:各位网友下午好,非常高兴有这样一个机会,与大家互动交流。

主持人:另外一位嘉宾是当阳市玉阳办事处熊家山社区党总支副书记王晓琴,欢迎您!

王晓琴:主持人好,张市长好,各位网友下午好。

主持人:张市长,知道您要做客我们的演播室,在上周的时候我们通过三峡手机报、微博、微信进行了问题的征集,广大网友对您做客我们演播室也是充满了期待,从征集的问题来看关于民生方面的比较多,现在请您简要介绍一下当阳市的概况和在民生方面做的主要工作。

张世敏:当阳位于宜荆荆中心位置,西接宜昌,东临荆门,南联荆州。现辖7个镇、3个城区办事处、155个村、18个社区,48.5万人,市域面积2159平方公里。当阳是著名的历史文化名城,也是湖北省第一个财政收入过亿元的县市,连续多年跻身“全省县域经济发展十强”。其中,2013年排名全省同类县市区第二位。先后被授予“全国双拥模范县”、“全国文化工作先进县(市)”、“全国科技进步先进县(市)”、“全国科普工作示范县(市)”、“全国计划生育优质服务先进县(市)”、“国家园林城市”、“中华诗词之乡”等荣誉称号。

主持人:在今年八月份的全市经济形势分析会上,您在充分肯定上半年实现“双过半”成绩之后,提出了“要理性看待问题,准确把握形势,坚定发展信心”,这三个层面内涵是什么呢?

张世敏:这是说,在充分肯定成绩的同时,对存在的问题也应高度重视,理性分析,沉着应对。客观分析,上半年,我市仍存在经济下行压力明显、项目建设进度不平衡、有效需求不足、生产要素制约趋紧等诸多问题。准确把握形势,即充分认识到外部环境趋于好转,市场出现积极变化,经济景气度在上升;改革红利持续释放,定向降准等微刺激政策相继出台,效应将逐步显现。坚定发展信心,就是要充分认识到我市发展基础日益牢固,要抓住长江经济带开放开发的国家战略、宜昌现代化特大城市建设这些“天时”;要充分利用好我市新型城镇化建设力度加大、交通条件持续改善、人居环境明显提升、园区功能日益完善这些“地利”;要努力彰显竞进一流、永不服输、敢想敢干、敢试敢闯、团结拼搏的“人和”景象。加之我市近年来的项目储备比较充足,一批大项目正在落地生根、开工建设,四大支柱产业的支撑作用加强,产业转型升级加速,我们没有理由不充满信心。

主持人:张市长,目前经济形势下行压力日渐加大,当阳却依靠合力推进项目建设,加大招商引资力度,全力破解发展难题,全市经济实现了逆势上扬。这其中最为客商乐道的是你们的“保姆式”服务,它是你们引得进、留得住的法宝吗?

张世敏:项目建设是经济发展的“牛鼻子”。当阳市始终坚持“重商、引商、亲商、安商、扶商、富商”的工作理念,着力提供“保姆式”服务。具体工作机制概括起来就是“六个一”,即 “一个项目、一名县级领导牵头、一个服务专班、一家责任单位、一条龙服务、一抓到底”的模式。为强化服务专班和主责部门责任,更好为企业发展提供优质服务,我们还在服务专班中增设了“一名治安联络员”,在责任单位中增设了“一名经济联络员”,通过提供保姆式服务,让客商真正感受到当阳与企业共谋发展的诚意。

主持人:张市长,当阳市政府历年的十件实事一直受到市民称道,今年当阳十件实事落实得怎么样了?能否介绍一下?

张世敏:近年来,市委、市政府高度重视为民办实事工作,每年集中一定的人力、物力和财力兴办实事,取得了明显成效。关于今年的“十件实事”:一是城乡生态绿化建设。义务植树60万株,新增造林面积1.5万亩;建成10个“森林村庄”,1个“美丽乡村”试点村,20个重点村。二是完成农村危房改造1500户。三是改造7所农村偏远学校。四是投入1200万元继续支持7个镇进行基础设施建设,改善集镇面貌。五是加快农村低压电网改造,新增和扩容变压器127台,增容12000千伏安。六是改造环城南路区域排水管网,新建排水泵站1座;新建、改建一批城市公共厕所。七是启动长坂坡公园改造扩建工程。八是对沮河城区段河床进行清淤,对橡胶坝及两岸景观进行改造。九是完成城区5公里背街小巷综合整治。十是加强城市道路建设,改造玉阳路延伸段至航空路。目前,各项实事都在按照既定目标推进,有的已经完成。一句话,今年的政府十件实事基本完成没有问题。

主持人:不少网友反映“农村低电压”问题依然明显,用电高峰期有时电扇不转、空调启动不了等情况,根据网友提供的线索,我们记者也深入乡村了解了情况,请您看我们记者采访的视频。

张世敏:这个问题确实存在。一是历史欠账较多,主要是过去的电力联营体制的局限性,农网改造不彻底造成的,尽管经过近几年的大幅投入和快速建设,在一定范围内有所缓解,但还有394个低压台区,涉及农户9146户。二是在家电下乡惠民政策的推动下,大功率家用电器进入千家万户,户均容量大幅提高,已大大超过0.8-1.2个千瓦的国家标准。三是季节性用电拉动负荷快速增长,主要是夏季抗旱用电高峰期、居民用电高峰期、工业用电高峰期三期叠加。近三年来,针对农网基础薄弱问题,我市通过积极争取项目资金,扎实推进农网改造升级工程,全市低电压情况得到了有效缓解。下一步,我市还将加快农网改造升级工程和应急项目建设步伐,着力解决农网单电源、区域电网薄弱、配电台区卡口等突出问题,同时加强乡镇供电所标准化建设和管理,全面提升农电管理水平。

主持人:不少市民反映,当阳城区背街小巷建设管理问题不容乐观,我们记者也到一些背街小巷进行了了解,请问这个问题该如何解决?

张世敏::看了视频确实令人汗颜,我们自2009年以来,通过多种筹资方式在城区三个办事处辖区累计投入资金2000多万元,硬化、整治背街小巷道路50多公里,新建、修复排水设施30多公里,市政府同步安排“以奖代补”资金400多万元,按理说这样的情况不应该再出现。今后,市政府还将继续加大对城区背街小巷环境整治力度,力争通过三至五年的努力,做到道路硬化黑化、排水畅通、路灯亮化、绿化美化,并配套完善公共厕所等相应环卫设施,促进小街小巷建设管理工作再上台阶。

主持人:有网友反映当阳的士服务质量较差。请问张市长,市政府将从哪些方面解决上述问题?

张世敏:目前,当阳共有205台出租汽车,其经营权全部有偿出让给个体经营业主,分别挂靠在5家出租汽车公司。此种松散管理模式造成了管理缺位、管理乏力,加之部分从业人员规范经营和文明服务意识不强,有的不打表、宰客、欺客、拒载等。针对上述问题,我市将采取措施加强监管:一是推进管理方式转变。引导出租车公司转变职能,加强教育管理,落实行业管理规范,从中介服务型向管理服务型转变。二是加强日常监督检查。畅通监督渠道,从快受理客户投诉,从严查处违规经营行为,并记入运营业主诚信档案。三是落实市场准入退出机制。市政府已发布当阳市出租汽车客运管理办法,将在日常考核的基础上,加大结果运用力度,对不符合相关要求的从业人员,依法取消其运营资格,从而规范行业管理,提高从业者素质,提升文明服务水平。

主持人:一些网友反映当阳市的低保工作存在“关系保、人情保、错保、漏保”问题,请问当阳市应该采取哪些措施进行治理?

张世敏:目前,我市农村低保对象有12520人,占全市农业总人口的3.4%,年发放救助资金1770多万元。城市低保对象7663人,占非农业人口的7%,年发放救助金2500多万元。由于城乡低保工作涉及面广,收入核查难度大,在工作中容易出现错保、漏保、人情保、关系保、重复保等问题。为此,我市将加强五项措施:一是强化各级政府主体责任。二是强化年度和日常核查,规范进出口机制。三是强化公开公示,常年公示社会救助政策、救助对象信息以及监督举报电话,杜绝暗箱操作,接受群众监督。四是强化备案制度落实。建立低保经办人员及机关事业单位近亲属登记备案制度,治理关系保、人情保。2013年,经办人员登记备案低保对象239名,核查退出16人;今年,我们又开展了机关事业单位近亲属低保登记备案,核查退出8人。五是强化信息比对,提高低保对象的准确率,努力做到动态管理下的应保尽保,阳光操作。

主持人:近年来,国家、省相继出台了一系列加快发展养老服务业的政策文件,广大网友对此也比较关注,请问当阳市采取了哪些配套措施来发展养老服务?

张世敏:根据政策,当阳市将加强五个方面的工作:一是加快推进社区居家养老服务中心和农村老年人互助照料中心建设,已建立了8家,2014年即将建成并验收的有8家。到2020年,两类中心建设总数将达到110家,实现城市社区全覆盖、农村社区达到60%以上目标。二是着力培育民营养老机构。我市将在资金、场地、人员等方面,进一步降低社会力量举办养老机构的门槛,简化手续、规范程序、公开信息,为社会力量举办养老机构提供便捷服务。三是探索农村乡镇福利院向区域性养老服务中心转型升级的有效途径。四是尽快制定出台关于加快发展养老服务业的相关政策措施。五是继续完善80周岁以上老年人高龄补贴制度,落实老年人优待政策。

主持人:不少网友是学生家长,有的住在农村,有的住在城区,他们对小孩的学习环境比较关注,农村学生的家长反映部分学校办学条件比较差,和城区学习没法比,而城区学生家长反映部分学校班上人数过多、班额过大的问题。请问市政府针对上述问题有什么可行的解决措施没有?

张世敏:在我市部分农村学校,的确存在办学条件较差的问题,这已引起市委市政府的高度重视。近几年来,我市每年投入资金1000多万元,用于改善偏远农村学校教学办学条件和师生生活设施设备,主要解决农村学生住宿、就餐、如厕、饮水、洗热水澡和教师周转宿舍、标准办公桌椅等问题。2014年,我市将“农村偏远薄弱学校改造工程”列入政府“十件实事”之一,继续投入资金1000万元,重点改善7所农村学校办学条件。目前,我市已制定义务教育学校20142018年“全面改薄”规划,总体投资26174万元,农村办学条件将进一步得到全面改善。

针对城区部分中小学出现大班额现象,我们主要采取以下措施加以缓解:一是全面促进义务教育均衡发展。今年9月,我市顺利通过了教育部义务教育均衡发展评估认定。二是不断扩大城区教育资源。一方面引进社会资金1亿元,兴建了可容纳学生1500人的民办中小学。同时,改善城区学校招生条件,预计明年城区学校可增加学位2000多个。三是强化制度保障。进一步督促教育行政部门规范招生,严肃招生纪律,严格招生程序,严控城区学校招生规模,逐步缓解城区学校大班额现象。

主持人:不少网友居住在城区的老旧住宅小区,他们反映小区环境很差,特别是对比新开发的楼盘或者旧城改造项目,觉得改善居住环境没有盼头,也基本没有物业管理,请问市政府对此如何解决?

张世敏:目前,我市主城区共有各类住宅小区346个,其中老旧住宅小区273个,占79%。其主要问题表现在基础设施配套较差、公共场地被侵占、设施维修缺乏资金来源、日常保洁无保障等方面。开展党的群众路线教育活动以来,市委市政府提出,要把老旧住宅小区物业管理问题作为践行党的群众路线教育实践活动重要工作来抓。在前期调查摸底的基础上,市政府初步拟定了相关改造方案。准备从今年开始,采取分步实施的办法,力争利用3-5年时间,完成对全市老旧住宅小区基础设施的维修改造。今年先确定5个小区进行首批试点,今后每年完成20-30%,即每年约60个小区;对先期完成改造的小区采取业主“自助式”自治管理、“菜单式”管理、专业化管理等三种不同模式,逐步实现全市273个老旧住宅小区管理自治化、专业化、市场化全覆盖,达到“卫生有人清扫、秩序有人管理、安保有人把守、设施有人维护、绿化有人管养”等“五有”基本服务标准。

主持人:随着社会的发展,人们消费需求逐步升级,农产品质量安全越来越受到人们的普遍关注。不少网友提问,目前我市农产品质量安全工作开展得如何?

张世敏:为确保农产品质量安全,我们一是构建农产品质量安全监管体系。市镇两级成立了机构,落实了人员,建立了上下联动的监管机制。二是强化农产品质量安全宣传培训。三是加强农业标准化生产技术推广。共建有标准化示范基地20个,其中国家级2个,省级4个,标准化示范面积已达16万亩,水产健康养殖示范面积0.8万亩。四是加强农业投入品和质量安全监管,严厉查处各种农产品质量安全违法违规行为。五是完善农产品质量安全检验检测体系。我市农产品质量安全检测中心,是宜昌市内目前较先进的食品安全检测机构。基本实现了从生产基地到销售市场的农产品质量安全监测全覆盖。每年对全市主要农产品基地生产的蔬菜、水果、茶叶、食用菌等抽样2000多个进行检测,确保不发生重大农产品质量安全事故。

主持人:有网友说,近年来,当阳市社会秩序良好,作为市民,日常出行随时可见安保队员巡逻身影,街面上到处是监控探头,安全感很强,不用担心被抢被盗。网友们想了解全市“天网”建设情况,请您介绍一下?

张世敏:为打造“全国优秀平安县市”,我市在社会治安视频监控建设上舍得投入。2009年以来,我市共投入财政资金445万,建成A类探头335个,二级监控平台1个,三级监控平台10个。在建设“天网”工程的同时,积极发动社会各单位投资建设B类探头3000多个,在全市各镇(办事处)开展“天眼”建设,已建设单体视频探头939个,对“天网”工程形成有效的补充。社会治安视频监控系统在服务侦查破案、治安防范、城市管理、治安管理、维护稳定、交通安全等方面发挥了巨大作用。据统计,2009年至今,社会治安视频监控系统共为侦查破案、城市管理、服务群众提供重要线索和直接证据500余条。今年我市拟再投资900万元,新增高清A类探头340个,届时覆盖面更广、发挥作用更大。

主持人:张市长,不少网友提问,如何解决中心城区公园绿地偏少,市民就近健身不方便的问题?

张世敏:一是高标准建设城市公园。实施长坂坡公园扩建改造,改造后公园总面积将达到3.1公顷,比现在扩大两倍。目前已完成征地拆迁,近期将动工建设。二是大力实施见空布绿。对城区有条件的空地进行绿化。目前,我们正对东群路延伸段光荣院门前空地、友谊路金色阳光旁空地进行绿化,将建成幸福游园、金色阳光小游园。三是建设街头绿地,在环南供电公司路口、长坂坡加油站路口等位置为市民增添街头绿地空间。四是开展庭院绿化活动。在全市开展庭院绿化达标活动,加强单位庭院和临街面绿化建设,增加绿地面积,确保有充足的绿量。

主持人:有消费者反映,在买到假货或者发生扯皮的时候,不知道打12315电话是不是真有用,工商部门会不会及时地处理问题,并给予满意答复,能不能保证实现公平公正的维权?

张世敏:我市工商部门始终将12315消费投诉作为做好消费维权、全面营建公平、公正、公开、有序的市场交易环境的重点工作,提出了消费维权“三个100%”。即:对消费者投诉100%受理,100%办结,对投诉举报侵犯消费者权益行为100%查处。并保证在消费调解、案件查办中公平公正,确保杜绝不作为、慢作为、乱作为。同时,工商行政管理部门还将进一步打击各个行业“潜规则”,加大消费知识宣传力度,确保消费者明白消费,全方位维护消费者的合法权益。

主持人:有网友提问不少参保企业反映社会保险费缴费比例过高,特别是单位缴费比例负担过重,超过沿海发达地区水平(如:浙江省养老保险单位比例17%,深圳市养老保险单位比例13%),不知社保部门能否降低包括养老保险在内的五项社会保险费费率?

张世敏:因职工养老保险、失业保险缴费比例的调整权限在省级人民政府,职工医疗保险缴费比例的调整权限在宜昌市人民政府,我市无调整权限,但我们将积极向上级反映此类问题。工伤保险、生育保险暂属县市级统筹,我们可以根据工伤、生育保险的收入支出和基金结余情况(目前我市工伤保险支出比例较大,生育保险节余过大),考虑将生育保险缴费费率做适当调整。

主持人:张市长,这里有位网友反映,当阳正在创建省级环保模范城市,群众也都比较关注,希望有一个良好的工作生活环境。请问张市长能否简要介绍一下创建情况和采取的主要措施?

张世敏:目前我市正持续努力开展“四城联创”,即国家园林城市、省级文明城市、国家卫生城市、省级环保模范城市,其中,国家园林城市已创建成功,省级文明城市再次蝉联,国家卫生城市、省级环保模范城市正在创建之中。自2012年启动“省级环保模范城市”创建以来,根据创建规划,推进了碧水、蓝天、宁静、洁净、增绿、生态等六大创模工程。通过综合治理,全市水环境明显改善,主要河流监测断面全面达到规定的地表水功能区划标准;巩河水库饮用水源水质长期保持在国家Ⅱ类以上标准,水质达标率100%。加强城区空气污染治理,限期淘汰城区2蒸吨以下的燃煤锅炉,对城区渣土运输和工业园区的原料堆场要求进行覆盖处理,对城区建筑工地禁止现场搅拌混凝土等,空气质量大为改观。监测数据表明,2013年当阳城区环境空气质量二级标准天数为331天,占全年总天数的90.7%。通过加大社会生活噪声整治力度,严格控制交通噪声污染,集中整治工业和建筑施工噪声等措施,声环境质量得到较大改善;2013年,城区区域环境噪声和交通干线噪声年均值分别为51.7分贝(A)67.3分贝(A)。我市创模切实以改善民生为出发点,创建工作深入人心。通过科学规划、精心组织和认真实施,创模工作取得了显著成效,城市人居环境质量明显改善。

主持人:今天的访谈由于时间关系就到这里。最后请二位和各位网友说点什么。

张世敏:非常感谢广大网友对我们工作的关心和支持!我们将在大家的关注中前行,希望大家一如既往的关心和支持当阳的建设和发展。今后有什么问题和建议,可以通过三峡宜昌网、当阳市政府公众信息网、市长热线与我们联系反映,我们将竭尽所能把大家所反映的问题解决好。谢谢!

王晓琴:希望大家到当阳来玩,感谢你们关注当阳。

主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往地关注和支持当阳的发展。今天访谈到这里就结束了,感谢二位的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

张世敏:再见!

王晓琴:再见!

 

相关图片
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统