当前位置:首页
>视频中心>视频推荐
环保局护碧水蓝天共筑生态家园
日期:2013-07-09 来源:本网讯 字号:[ ] 视力保护色:

今日嘉宾:宜昌市环保局局长刘彦才

网友代表:张侃hotlipps

直播时间:2013年6月25日上午9:30 

  主持人:对话一把手,问政零距离。各位网友,大家好,欢迎收看由中国宜昌网、三峡宜昌网、宜昌文明网共同直播的视频访谈节目,我是主持人唐健。

  今天是对话一把手网络问政的第三期,上线单位是宜昌市环保局。首先我来介绍一下我身边的嘉宾宜昌市环保局局长刘彦才 ,刘局长欢迎您。

  刘彦才:主持人好,各位网友上午好。非常高兴有机会与大家进行互动交流,回答各位网友所关心的环保问题。借此机会,对广大市民及社会各界对环保工作的关心、支持和理解表示衷心的感谢。

  主持人:另外一位是网友代表张侃

  各位网友如果有关于环保相关问题,都可以在直播过程中打开直播页面留言或者登陆新浪微博@三峡宜昌网@中国宜昌网@宜昌政风行风热线与我们的互动交流。之前通过新浪微博和论坛、报纸征集了一部分网友的留言,现在我们就和刘局长还有张侃进行一个交流。

  张侃:现在饭店的油烟污染、马路的噪音扰民、街铺的音响扰民等等,是哪个部门管,经常是投诉环保,环保说是城管,城管说是公安,让我们百姓觉得职能部门都在踢皮球,请问环保局到底管哪些事情?

  主持人:看来大家对于环保局的职能范围还比较模糊,请刘局长把环保局的具体的工作职能介绍一下。特别是大家容易混淆的问题。

  刘彦才:网友你好!按照环境保护法规定,以上问题均由环保局进行管理。但是宜昌市人民政府第125号令(《宜昌市城区城市管理行政执法实施办法》)第五条规定,市城市管理行政执法局依法对公民、法人或其他组织是否遵守城市管理法律、法规、规章实施检查监督,并集中行使“环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染及城市垃圾污染”的行政处罚权。

  所以说,对于餐馆油烟污染、生活噪音污染和建筑施工噪声污染等,应该向城管部门投诉,对于机动车、高音喇叭、公共场所娱乐集会、住宅楼室内装修等噪声污染应该向公安部门投诉。对于由工业企业产生的噪声污染,要向环保部门投诉。

  当然,作为对全市环境实施统一兼顾管理的环保部门,我们已经与市城管局建立了油烟噪声污染投诉协调处理机制。对于市民的相关投诉,我们两部门之间不再相互推诿,而是实现及时的书面互转。同时,还将根据工作需要,免费提供噪声油烟监测服务。对重大疑难的案件,还将根据需要,实行联合执法。

  @阿尔沙文2013 :我想问问猇亭区众多工业园的污水排放是否达标?

  刘彦才:猇亭园区的企业,在建设初期都按要求进行了环境影响评价,实行了“三同时制度”(即环保治理设施同主体工程同时设计、同时建设、同时投入运行),保证了企业污染物能够排放达标。我们在每个企业排污口建设了污染物排放在线监控系统,分时段采集、分析企业排放污水水质,并通过网络将检测结果传送到省、市环保部门。同时,市环保监测站还根据相关要求,对重点污染源企业进行每月一次的监督性监测,进一步掌握企业排污情况。监督性监测数据在我局均有记录可查。当前,绝大多数企业都能够做到达标排污,但也有少数企业因设备问题污水直排或者进行偷排,对此,我局将进一步加大查处力度,提高违法成本,遏制违法现象发生。

  @水路者:长江的水文环境,大家有目共睹,为什么会有这么多的垃圾?江水质量到底如何,环保局如何监测,数据在哪里?

  刘彦才:该网友反映的垃圾估计是漂浮垃圾,主要来自于上游:一是船舶生活垃圾任意倾倒和排放;二是沿江住户乱堆乱倒垃圾很普遍;三是有的边远地区长期把沿江坡岸当作垃圾场使用。特别是随着雨季的到来,这些垃圾就被洪水冲进长江,流向下游。

  目前,我市境内长江流域水质自动监测点有两个,一个是南津关国控监测断面,一个是长江云池省控监测断面,实现了水质的实时连续监测和远程监控,可以及时掌握断面水体的水质状况,预警预报重大或流域性水质污染事故。这些监测数据即时传达到国家环保部和省环保厅,大家可以到国家环保部和省环保厅网站进行查看。同时,大家也可以通过定期发布的环境质量公告了解相关水质情况。根据对多年监测结果的统计分析,我市境内长江水质水质总体质量较好。

  主持人:还有当阳的网友@莫陌灬发布的微博,我们来一起看一下她所发的照片。

  @陌灬:昨天晚饭后大概7点左右,在临沮公园散步,走到当阳一桥,站在桥上看到河水颜色分明,河面漂着不少黑色物质,请求市环保局给个说法。

  刘彦才:沮漳河流域是我市一条重要的流域,自2006年上游修建了峡口水电站后,沮河来水明显减少,导致下游水体自净能力大大削弱。随着两岸经济社会的不断发展,以及农村面源污染的加剧,导致沮漳河流域水质出现了恶化。针对这一问题,我局开展多次调研,并组织相关县市区集中开展了流域综合整治,同时,还编制了《宜昌市沮漳河流域水污染防治规划》,启动了流域治理的相关工作。

  单就通过看这位网友发来的照片,污染应该是存在的。为了搞清楚是什么污染,什么单位在污染,我们还将派人去现场做详细的调查。但是由于这种污染具有不持久性,来也匆匆,去也匆匆,让我们很难掌握证据,处罚起来也很难。还是希望流域范围的居民积极向我们举报污染线索和提供详细的证据。

  主持人:宜昌人都非常关注宜昌水源地。

  张侃:前段时间新闻上很多报道北方很多城市的地下水污染严重,很多城市的饮用水问题非常突出。我们知道官庄水库是宜昌的水源地,环保局对于水源地保护和监测是如何做的?

  @春常在:在官庄水库有个地方水污染严重,具体在杜家河二榔坪。一些生活垃圾,死猪都在水里,每次环保局测水质都是在水库里面弄点水,都不往里面走。

  刘彦才:官庄水库是我市重要的饮用水源地,是我局重点环境监管区域。2010年,我局对官庄水库一级、二级保护区范围进行了划分。在保护区范围内设置了围网、警示标志等,并严格禁止任何与水源保护无关的活动。对于上游水域中出现生活垃圾和死猪的现象,我们将及时安排人员去了解,对于不是我局职责范围的,我们也将向有关部门反映,争取给该网友一个圆满的答复。

  对于饮用水源地的水质监测,我们要求很严格。环境监测人员每月进行一次水质监测,每年还要进行一次水质109项全分析。根据监测结果看,我市官庄水库一直维持在Ⅱ类标准以上。同时,市、区环保部门还定期开展水源地开展执法巡查,及时掌握饮用水源保护区的动态。

  @bunny4ever:夷陵区龙泉镇社区的自来水经常是泥沙黄水,完全用不了,给居民生活带来极大不便,不知是不是上游水源污染了呢?

  张侃:自来水直接关系到千家万户的健康。请问环保局对于自来水厂的工艺和设备等各个环节怎样监管?

  刘彦才:这位网友您好,您说的很对,饮用水源安全确实是关系到群众身心健康的一个关键问题,所以我们对水源地保护也高度重视。

  目前我市共有乡镇以上集中式饮用水源地90个,纳入饮用水源地水质监测范围的包括县市级以上水源地17个(其中城区水源地5个,县市区水源地12个)及县(市、区)主要集镇在用集中式饮用水水源地73个,水质达标率一直保持在100%

  在水源地保护方面我们主要采取了以下措施:一是做好水源保护区划分,实现水源地的分区管理;二是加强水源地的环境监管;三是加强水源地的水质监测,及时掌握水质情况。我市成为全国少有的“住在长江边、不饮长江水”的城市。

  对于该网友反映的自来水经常是泥沙黄水的问题,我怀疑是自来水管道长期使用生锈造成的。自来水生产也有着严格的工艺和程序,这些是由卫生监督部门进行监管。

  主持人:上面我们看到的是对于河流、水库污染的一些投诉,接下来我们看到的却是这里本没有河,而是因为垃圾排污多了便有了一条污水河。大家一起来看一段视频。

  主持人:刘局长您看后有什么样的感触?

  刘彦才:这些应该是由生活污染源或农业污染源造成的。我们也将尽快派人去调查处理,并协调相关部门进行妥善处理。

  主持人:据居民介绍这个污水坑已经形成有将近一年的时间了,之前接到过这里的投诉?如果市民需要投诉,可以通过哪些方式?

  刘彦才:还真没有。大家如有发现相关的环境问题,请及时向我们举报。我们的举报方式有:一是拨打环境投诉热线12369;二是登录环保局网站进行网上投诉;三是书面投诉,我们的地址是西陵区胜利四路48号。

  主持人:年初,一场大规模持久的雾霾天气影响大半个中国,宜昌也受到一定的影响。作为宜昌市民也是非常关心宜昌的空气质量到底如何?

  张侃:听说去年10月份宜昌就可以监测PM2.5了,怎么一直没有公布监测的信息呢?是不是不敢公布这个数值?

  刘彦才:PM2.5就是直径小于2.5微米的污染物颗粒。由于粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康的影响很大,而且也是雾霾形成的罪魁祸首。由于我市三面环山,造成了空气流动性很差,城市里产生的废气、扬尘不容易扩散,使得雾霾产生的几率更大。前几年,我们通过关闭燃煤锅炉、实施企业入园区等工作,城区空气质量得到了一定的改善,但是随着城市人口的不断增加,加上城区机动车辆暴增,城区空气质量又面临着很大的挑战。对于大家关心的宜昌空气质量,如果按照老标准,还是不错的,每年的优良天数始终控制350天左右。

  2012年,我市投资建成1个新标准监测能力自动站,并试验性的对PM2.5进行了监测。但考虑到一个点无法代表整个城区的空气质量,所以也就没有公布的必要。今年我市还将完成5个国控站点新标准监测能力建设,8月份所有设备就将到位。按照国家环保部要求,我市作为全国113个环保重点城市和环保模范城市的身份,将在今年底前开展并公布PM2.5数据,大家可以拭目以待。

  网友:我比较关注每天电视上播出的宜昌环境质量播报,但总感觉到数据与现实有很大的差距?另外猇亭工业项目众多,为何唯独没有猇亭的数据?

  刘彦才:目前我市对外公布的是PM10数据,对优良天气的要求没有PM2.5高,所以大家才会有感觉上的差距。我市的PM2.5监测各项工作正在有条不紊的进行,预计今年11月份将正式对外公布相关数据。

  我市现有省级自动空气监测点5个,分布设在四0三、白龙岗、伍家岗、点军区、夷陵区。现在电视上公布也就是省级点的数据。为了能保证城区数据的完整性,市委市政府于2010年在猇亭建成一个自动空气监测站,相关数据在市环保局网站上有公布。根据安排,相关的数据将会在年底前通过电视等方式对外公布。

  @以牛人自居:看新闻说去年宜昌酸雨率全省第一,两场雨至少有一场是酸雨,比武汉还领先,您作为环保局长,是不是得给咱们市民一个说法?

  刘彦才:酸雨形成的原因很多,大气中二氧化硫的含量多少、不同的气象气候条件都是诱发酸雨的成因,加上空气的流动性,周边城市的大气污染对我市酸雨形成也有一定影响。我市是酸雨影响很大的地区,很早就被国家确定为酸雨控制区。前几年,我市通过实施主要污染减排、淘汰燃煤锅炉、机动车油改气等措施,取得了一定的成效。目前,影响我市酸雨居高不下主要是部分企业燃煤、城区三个热电厂排放以及市民燃烧煤炉所致。下一步,我们将继续以主要污染物减排为抓手,改变企业能源结构,协调关停安能热电和美联电力,引导市民少使用煤炉,加强机动车尾气治理等,改善城区空气环境质量。

  张侃:现在汽车越来越多,尾气的排放很吓人,我在长途汽车站还看到101路一起步就冒很大的黑烟。请问市环保局对这些排放黑烟的车如何监管?对于违规的行为怎么处罚?

  刘彦才:据市交警支队统计,我市机动车保有量约为84余万辆左右,其中汽车26余万辆,摩托车58万辆。城区现有汽车约10万辆。随着经济的持续快速发展和居民收入的增加,我市汽车拥有量将进一步增加,机动车尾气污染问题也将成为影响城市空气质量的主要原因之一。

  目前,我市对机动车的检测方法还很落后,检测能力还存在严重不足,影响了对机动车尾气管理工作。下一步,我们一是要加大机动车检测工作,引进检测机构,改进检测手段。依托交警机动车年审环节对机动车排气状况进行检测。二是启动我市机动车黄绿标管理工作。三是加快制定《宜昌市机动车排气污染防治办法》,形成监管合力。对未进行排气污染检测或者排气检测不合格的机动车,将不予核发机动车年审检验合格标志、不得上路行驶,对通过治理不能达标的车辆予以淘汰、杜绝外地黄标车在我市入户上牌。

  主持人:张侃住在哪?你家附近的环境怎么样?现在我们就来看一段视频。

  播放钢琴厂视频

  主持人:持续有多久了?之前投诉过吗?

  其实华翔世纪城的居民们已于4月6日在我们网上政风行风热线投诉过,我们来看一下当时的办件截图。

  主持人:想问下刘局长,4月6日到现在已经过去3个月了,为何现在金宝乐器仍未整改?

  刘彦才:对于这个问题,我局已责成高新区环保局进行了处理。高新区环保局也对金宝乐器下达了限期整改通知。据了解,企业已制定了整改措施,对污染扰民的油漆车间进行置换。目前,油漆车间已基本建好,正在进行设备安装,预计三个月后投入试生产。同时,企业还将采购新的设备,采用新的工艺,使用更环保的新型涂料,这些措施将会减少油漆对周边居民的影响。另外,企业还承诺将在2014年底前将厂区搬走。在这期间,我局将加大对该企业的监管和督办力度,确保其环保设施正常运行,尽量减少对周边居民的影响。

  @徐赞:请问把东门的喷绘广告公司全部搬迁到美岸长堤小区居民楼下,有未经过环评?有未征求居民意见?在西陵一路搞这么多喷绘标识一条街破坏整体环境的规划是什么思路?

  刘彦才:这位网友好,对于这个问题,我们将尽快安排人员进行现场调查。如果真的如你所说,喷绘广告公司整体搬迁到美岸长堤小区居民楼下,必须进行环评并征求居民意见。如果没有,我们会要求相关企业停产整改。据我所知,为了解决广告公司扰民的问题,西陵区政府计划在西陵工业园区内新建一个广告市场,引导城区广告公司向园区集中。

  张侃:我一个朋友住在圆梦园小区,那个小区建在在电视台的背后,有好几个发射塔就在小区旁边。发射塔辐射大不大,对我们生活居住有影响吗?

  刘彦才:广播电视发射塔的原理和前面说的移动基站差不多。相对来说,广播电视发射塔功率大一些。据了解,圆梦园小区已于2010年进行了一次辐射测试,据说都在国家核准标准范围内。只要电磁辐射频率和功率不超过允许值,就不会对人体带来负面影响。

  网友:小区的变电站有辐射吗?自从知道老婆怀孕了,就不敢再自家住了。

  刘彦才:在居民区设立的变电设施,对超过豁免水平的要通过环保行政许可,对于相关设备与建筑之间的距离没有具体的要求。但必须达到这些标准:工频电场强度不超过4千伏/米;磁感应强度不超过0.1毫特斯拉。目前通过监测发现,尚未有超过标准的变电设施,都属于安全范围,对人体健康不会造成负面影响。

  主持人:居民买房子除了看小区内的环境还特别关心装修材料是否环保。

  张侃:如今很多装修的材料都号称环保安全,但是现在甲醛、苯之类的东西真的很吓人。请问环保局对于室内装修材料和家具建材等方面有没有监管?具体哪个部门能检测出家具的甲醛含量?怎么收费?联系电话是多少?

  刘彦才:环保部门从来没有向任何企业颁发过环保产品的标志,那些自称自己的产品环保安全也是企业的个人行为,大家购买是还需要多留心材料的成分组成。环保局对室内装修材料和家具建材没有监管权力。但是,如果你的房子装修好了,市环保监测站及其它取得资质的单位均可以对其甲醛含量进行检测。具体收费标准可以电话咨询,咨询电话6448062,也可以网上查询《省物价局、财政厅关于规范调整环境监测服务收费标准的通知》(鄂价环资规[2011]151号)。在这里,我需要提醒大家,目前市面上有一些公司自称可以开展室内空气甲醛等检测,你一定要注意核实该公司是否取得了国家质检部门的资格认证。

  如果你担心自己的新房甲醛含量高,可以试试以下几个小窍门自行去除:一是通风法,尽量多开门窗;二是植物吸收法,放置一些吸收甲醛能力强的植物;三是民间流传的土方法,用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等放在房间内;四是活性炭吸附法;五是负离子治理法,增加室内负离子含量;六是化学制剂净化法。

  网友:请问家用的废旧电池如何处理?有时乱丢真怕污染环境。我市有没有专门回收的地方呢?如果没有,那么废旧电池怎么处理最好呢?

  刘彦才:废旧电池分为有危险废物和一般废物两种。废旧电池中的一次性电池,如我们平时用的5号、7号等碱性电池,属一般废物,可同普通废物一起处理。而汞电池、铅酸电池、镍镉电池等属有危险废物,要集中处理。目前我市城区已经安置了近300个废旧电池回收箱,分布在西陵区、伍家岗区、猇亭区、点军区、开发区和葛洲坝公司片区。中心城区居民可以就近选择废旧电池回收点投放废旧电池。但是我们还是经常听到有市民反映找不到地方,可能是因为我们宣传不到位、设点不科学、数量还欠缺等原因,下去之后我们将研究解决。如果你不知道附近哪里有废旧电池回收箱,可登录宜昌环保局网站进行查询。对收集到的废旧电池我局将按照“集中回收、统一运输、回收利用”的模式进行资源化、无害化的处理。

  主持人:除了城市的污染,农村现在也因为城镇化的发展进度加快也遭受一定的污染。

  网友:我姑姑住在黄花乡军田坝村,这几年他们那里办了砖厂和陶粒厂,严重影响了他们的生活环境。家门口种的菜叶上堆积的都是厚厚的粉尘,水质也不如以前了。环保局是怎么批准了污染这种严重的厂的?请你们什么时候去那里监测一下。

  刘彦才:您提出的意见很对,农村环境保护的确到了刻不容缓的地步。近年来,我市加强了农村环保工作,有效地控制了农村污染的蔓延。尤其是借助今年初开展的“万名干部进万村洁万家”活动,加大财政投入,组织开展了系列活动,也取得了很大的成效。当然,当前的农村环保工作任务还非常艰巨,也还存在着很多亟待解决的问题。下一步我局将继续抓好我市纳入全省“千村环境整治”试点127个村的环境整治项目,启动三峡库区秭归、兴山县及夷陵区农村环境连片整治项目,加快生态创建,促进农村环境问题解决,农村环境质量逐步改善。

  对于这位网友反映的问题,我们也将尽快安排人员前去调查处理。如果发现该厂有违反环保法律法规的问题,我们也将严肃处理。关于监测,如果需要,我们也将安排人员免费为大家服务。

  张侃:有朋友让我帮忙问下,他家在夷陵区岩花村四组,附近有家牛奶厂。牛奶厂经常有一股非常浓重的酸臭味,群众意见也大,请问有没有好的处理措施?

  刘彦才:近年来,随着人民生活水平的逐步提高,畜禽养殖业迅猛发展。这一产业在为人们提供大量畜禽产品的同时,也造成了一定程度的面源污染。目前,虽然国家出台了防治畜禽养殖污染的管理办法、技术规范、排放标准等规定,但面广量大不属规模养殖范畴的微小型养殖场普遍存在选址不当,污染防治投入不足,环境管理不善的现象,以至环境污染问题十分突出,环境纠纷不断,日渐成为当前社会关注的热点。

  对于你反映的牛奶厂,我们已经组织人员进行了调查。你说反映的问题也的确存在。气味主要来源于年产十万吨的生物有机肥项目,其收集的粪便在发酵、翻晒和抛翻时均产生恶臭气体。另外,检查中还发现该厂存在着“清污分流”不彻底,有废水外排,排污口和原料堆场设置和管理不规范,污水处理站未运行等问题。

  目前,该厂正在按照要求进行整改。比如在发酵过程中添加脱臭微生物,在厂区建立恶臭气体隔离带等措施。今后,我局将进一步要求夷陵区环保局加大对该企业的监管力度。

  张侃:宜昌现在正在建新区,建设特大现代化城市,那在建设过程中,例如当阳那么多的陶瓷厂?会不会牺牲宜昌美好的生态环境?

  刘彦才:市民有这样的担心是对的,表明我们的市民的环保意识增强了。我们应该注意到,宜昌不仅要建设特大城市,还要建设“特美、特优”城市,这就说明建设特大城市过程中,是不会以牺牲宜昌美好的生态环境为代价的,相反还会更加重视环境保护工作,让宜昌的天更蓝、水更清,地更绿。未来城市建设中,我们将在中心城区全面控制环境污染与生态破坏,全面保护饮用水源保护区,使城市组团间功能协调互补,景观和谐优美;基本建成区域性自然生态屏障,生态环境保护与经济、社会取得协调发展,城市生态系统良性循环。另外,由国家环保部规划设计院编制的《宜昌市环境保护总体规划》已经启动,编制完成后将对推进我市城市生态建设和环境保护工作,促进可持续性发展起到指导性作用。

  当阳是全国建筑陶瓷产业基地,被纳入全省重点扶持建设的52个产业集群行列,陶瓷厂很多,也给当地环境造成了一定的影响。作为环保部门,我们将加强监管,针对市民反映的问题督促整改,力争将影响降到最低。

  @北美宜昌同乡会李瑜:国外的环保部门和团体势力很大,大项目上常常能一票否决,连总统都没办法。而中国则是经济发展为主,建设项目大于一切。在这样的大环境下,宜昌环保局有没有什么"尚方宝剑",有没有能力来担任宜昌的青山绿水的保护神?

  刘彦才:就当前而言,环评就是环保部门的“尚方宝剑”。通过环评这个手段,市环保局近年来相继否决了一大批污染型项目,特别是对于沿海来的涉重企业一个都没批。保护宜昌的绿水青山是宜昌市环保局义不容辞的责任。我们相信,有我们老百姓关心支持,有我们党委政府的重视,宜昌的明天一定更美。

  主持人:由于时间的关系,今天节目到这里也接近尾声了,最后请二位和各位网友说点什么。

  刘彦才:今天很高兴和朋友们进行交流,也非常感谢大家对环境保护工作的关心和支持。由于时间关系,大家提出的问题不能在此全部回答,我们会把大家的意见和建议带回去,进行认真研究办理,给予答复。同时,我们在市环保局的网站设有局长信箱,欢迎大家经常提出宝贵意见,以便更好的改进和促进我们的工作。最后,祝大家身体健康、工作顺利、阖家幸福。

  张侃:

  主持人:谢谢二位,也希望大家一如既往的关注和支持环保局。如果您还有什么疑惑和建议可以@三峡宜昌网新浪微博、登陆宜昌论坛发帖等方式和我们进行交流。下一期对话一把手的单位是宜昌市物价局,请大家关注。

  今天访谈到这结束了,感谢刘局长的参与,也感谢各位网友的收看,各位网友再见!

  刘彦才:再见!

  张侃:再见!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网友评论[共条评论] [已有人参与,点击查看]
 
 
相关信息  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统